党委书记黎志强参加《习近平的七年知青岁月》专题学习会
发布时间:2017年09月26日 16:44  |  查看次数:[]

9月25日下午,河西学院《习近平的七年知青岁月》专题学习会在学生发展中心3楼举行。党委书记黎志强、党委宣传部、学工部、团委负责人,17个二级学院分团委书记,学生代表40余人参加学习会。党委常委、纪委书记徐德祯主持学习会。

党委书记黎志强讲话

学习会上,来自全校17个二级学院的5位老师、6名同学结合自身成长、学习、工作实际,与大家分享感悟,畅谈心得体会。大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》一书,用真实的历史细节讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,为当代青年树立了思想上和人格上的榜样。

纪委书记徐德祯主持学习会

会上,教师教育学院张晓娟、土木工程学院吴晓静、美术学院靳丽娟、外国语学院王丽、经济管理学院赵晶5位老师,结合所从事的辅导员工作实际,谈到通过对习近平七年知青岁月的学习,对自身勤奋工作、自觉学习、以学生为本、不抱怨、乐奉献、做表率的深刻感悟。化学化工学院双腿截肢的任瑞新同学从自身不幸遭遇和从近80年党龄的爷爷的人生经历出发,结合习近平知青期间克服生活困难、心系群众、奉献他人的故事,表达了自己感恩国家资助,乐观面对生活困苦的深刻感受;教师教育学院邓行行同学分享了自幼成为孤儿,外公外婆辛苦拉扯她求学的曲折经历,她从青年习近平身上感受到了面对困难,不抱怨、不放弃的精神和“从来不停止学习和思考”的品质。

学生代表发言

党委书记黎志强在认真听完老师和同学们的感受后,分享了自己的学习体会。

黎志强说,《习近平的七年知青岁月》一书,是激励广大青年扣好学习、工作、生活“第一粒扣子”、按照党的要求健康成长的生动范本,也是当代青年励志成才的鲜活教材。学习青年习近平要把握整本书的精髓要义,即习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

黎志强指出,学习青年习近平核心在于学习他敢吃生活之苦、勇吃精神之苦、善吃学习之苦、乐吃工作之苦、始终不忘吃苦的品质、情怀与格局,用吃苦精神铺就青春底色。同学们要珍惜当下的生活,杜绝身边浪费现象;坦然面对挫折,以苦为乐,自觉磨练,强大内心;珍惜大学最宝贵的读书时光,养成勤奋刻苦的学习习惯;踏踏实实做事,干在实处、走在前列。

会      场

黎志强强调,当代青年不会再有当初大规模上山下乡的那种历练,也很少会有吃不饱肚子的担忧,但是同样会碰到“苦”的环境、尝到“苦”的滋味。我们要从青年习近平身上学习对苦的理解,对苦的态度,对苦的精神的践悟,从身边的每一件事中,从细小处做,珍惜经历的每一个阶段,把握好所要走过的每一个过程,不断完善和提升自己,不断向好处迈进、向高处迈进。

徐德祯在总结时指出,习近平的七年知青岁月是当代青年人生观、世界观、价值观形成的指南和标尺,广大青年要做到有理想 接地气;要爱学习、善思考、能吃苦、乐奉献;要负责任,敢担当。各级团组织要结合黎书记讲话,以读书汇报、心得交流、读书笔记等多种形式进一步深化读书学习践悟活动,将其作为加强学生思想政治工作的有效途径。(团委)

上一条:河西学院召开2017年大学生暑期社会实践经验交流暨总结表彰大会 下一条:我校召开“国培计划(2017)”培训项目启动会