河西学院召开党委中心组理论学习(扩大)会重温《实践论》《矛盾论》
发布时间:2017年09月22日 17:03  |  查看次数:[]

9月21日下午,河西学院召开党委中心组理论学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》。学校领导张汉燚、张勇、徐德祯,党委常委高荣、赵柱、顾长兆及全校副处级以上干部参会。党委书记黎志强主持会议并讲话。

会上,马克思主义学院教师曹美珍和顾文兵分别作了题为《夺取伟大胜利的法宝——纪念<实践论>发表80周年》、《认识世界和改造世界的思想武器——<矛盾论>解读》的专题辅导报告。报告围绕“两论”的写作背景、理论精髓、当代启示三个方面作了系统讲解,为进一步深入学习开阔了思路。

党委书记黎志强在总结讲话中指出,80年前诞生的《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的开端,是哲学史上具有里程碑意义的著作。“两论”丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大的思想武器。在毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记作出重要指示,要求广大党员干部特别是各级领导干部要更加自觉地学习研究马克思主义哲学经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力。

黎志强强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习研究,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

黎志强指出,学哲学用哲学的根本目的是指导实际工作、推动学校发展。他要求全校各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,结合学习贯彻“7·26”重要讲话精神,组织好各部门中心组学哲学用哲学的专题学习,把学哲学用哲学作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。要坚持和发扬理论联系实际的学风,学以致用,用以促学,形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良性循环,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(党委宣传部)

上一条:河西学院举办第三期“倾听新声、共话成长”师生交流会 下一条:著名舞蹈家王亚彬在河西学院讲述“我与《青衣》”