复旦大学统战理论研究基地专家团来我校开展学术交流活动
发布时间:2017年07月18日 19:23  |  查看次数:[]

7月14日-16日,由复旦大学国际关系与公共事务学院教授、统战理论上海研究基地专家委员会主任陈明明,复旦大学中国历史地理研究中心博士生导师、资深教授姚大力,复旦大学国际问题研究院教授、博士生导师、统战理论基地专家、上海市政协委员徐以骅,复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师、统战理论基地专家、区政协委员范丽珠,复旦大学哲学系教授、博士生导师、长江学者邹诗鹏,上海社科院宗教研究所所长、研究员、统战理论基地专家晏可佳,复旦大学发展研究院研究员陈纳,复旦大学马克思主义学院副教授、统战理论基地副秘书长肖存良,复旦大学党委统战部、统战理论基地秘书季保蕙等一行9人组建的复旦大学统战理论研究基地专家团赴河西学院、张掖市等地进行学术交流和实地调研考察,积极咨询需求,征询合作建议。

校长刘仁义讲话

7月14日,复旦大学徐以骅教授、邹诗鹏教授分别在河西讲堂第1、3会议室,以“宗教与国家安全”和“中国多民族国家研究的几个议题”为题作了精彩的学术报告,政法学院、经济管理学院、历史文化与旅游学院、文学院、外国语学院、信息技术与传媒学院、音乐学院、美术学院、教师教育学院、河西史地研究中心和体育学院及河西走廊民俗民族文化研究中心、丝绸之路经济带“河西走廊智库”等部门教师200多人聆听了讲座。

与会专家

下午,副校长孙福宝研究员主持召开了专家座谈会,复旦大学统战理论研究基地专家、校领导、校办、宣传部、统战部、发展规划处、科技处、教务处、人事处、教学评估督导处、学位与研究生处、对外交流合作处、学报编辑部、学生处、团委、文科各学院和各科研平台负责人60多人参加座谈会。

校长刘仁义接受复旦大学专家赠书

复旦大学统战理论研究基地向学校赠送纪念品

校长刘仁义教授代表学校接受复旦大学专家赠书和纪念品并致辞。他指出,2012年以来,河西学院取得的每一项成果都离不开复旦大学的对口支援和专家的辛勤付出,也由此提升了学校在同类院校中的美誉度,这一特色被《人民日报》报道为“对口支援+”,借助对口支援,复旦大学和甘肃省人民政府、张掖市人民政府合作共建也取得了显著成果。在上海论坛成功合作之后,复旦大学统战理论基地专家团的来访交流,将进一步扩展和提升复旦大学对口支援合作力量、规模和研究的领域,学校将进一步借力复旦,接力援疆,把握好国家一带一路、边疆安全、西部大开发等政策叠加的大好机遇,服务于国家战略的实施。

副校长孙福宝主持会议

会    场

座谈会上,调研组专家围绕自身专业研究,联系河西走廊发展实际,从“一带一路”与民族宗教、“一带一路”中的“接力援疆”、复旦统战部理论研究基地研究生招生问题、相关科研课题与合作研究事宜、地方民族民俗宗教文化研究等方面进行了深入的座谈交流。调研组表示,河西学院地处河西走廊中部,地理位置重要,历史文化沉淀深厚,自然环境多样,发展潜力巨大,要早日列出合作清单、签订协议,进行深入调研论证,积极开展项目研究,真正把纸上协议落实到实处。

副校长孙福宝研究员总结讲话,感谢复旦大学各位专家诚恳务实的意见建议,希望参会的各有关部门和学院结合自身实际把专家的建议落到实处。

期间,与会专家参观了大学生创意中心、校史馆、钱学森纪念馆、贾植芳藏书陈列馆、教师教学发展中心、生物多样性展馆、复旦大学对口支援成果展、河西讲堂和河西学院校园。

参观考察

7月15日-16日,复旦大学专家调研组赴河西张掖市及肃南县就地方社会经济发展和民族民间宗教文化情况开展调研考察。调研组一行先后深入张掖市博物馆、高金城烈士纪念馆、肃南裕固族自治县游牧文化中心、裕固族特色村寨、中国裕固族博物馆、裕固族非物质遗产保护传承中心、裕固族歌舞传承中心、张掖丹霞地质博物馆等处,通过实地查看、交流询问等方式,详细了解游牧民族生活、非遗手工技艺和民族文化传承情况及张掖市近年来经济社会发展、生态环境保护治理和民族宗教工作等相关情况。

(供稿:科技处)

上一条:第八届中国民族旅游论坛在河西学院隆重召开 下一条:我校赴扶贫点开展大型义诊活动