我校召开思想政治理论课教学改革工作会议
发布时间:2017年06月16日 15:13  |  查看次数:[]

6月15日下午,我校在河西讲堂召开思想政治理论课教学改革工作会议。教育部“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项调研组”专家、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,甘肃省思想政治理论课教学质量年专项调研组专家、甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞教授,党委书记黎志强、副校长张勇,党委宣传部、教务处负责人和政法学院全体教师参加了会议,会议由副校长张勇主持。

党委书记黎志强讲话

党委宣传部部长杨芳传达了《甘肃省教育厅、中共甘肃省高校工委开展“高校思想政治理论课教学质量年”工作方案》;政法学院院长蔺海鲲汇报了本学期思想政治理论课教学改革总体情况;一线教师姜玉梅、牛毅琴分别结合授课内容汇报了在教学改革中取得的成绩和存在的问题,并提出了今后进一步改进的意见和建议。

教务处处长赵柱在发言中表示,教务处今后将会在教学、师资队伍培养等方面给予思想政治理论课大力支持,做好多媒体建设工作,以解决信息化教学的引入以及知识碎片等问题。

教育部专家、兰州大学马克思主义学院院长张新平发言

教育部专家、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授介绍了教育部开展2017年高校思想政治理论课教学质量年的背景、主要内容和意义,对我校思想政治教学改革工作给予了较高评价。他认为,我校思想政治理论课“专题授课+”教学改革是一次重要尝试,对省内高校思想政治理论课教学改革有很好的借鉴作用。他希望双方加强交流合作,共同促进思想政治理论课教学改革。

教育厅专家、甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞发言

教育厅专家、甘肃农业大学马克思主义学院院长尚明瑞教授认为,我校思想政治理论课教学改革形式与内容并重,教师对教学方式、方法的运用和学生之间的互动有新的探索。他指出,教师在讲授中要把专题式授课与讲座区别开来,进一步加强学生对基本知识点的掌握。他希望能够与政法学院加强合作,共同发展。

副校长张勇主持会议

会议现场

党委书记黎志强教授做了总结性讲话。他指出,我校思想政治理论课教学改革的目的是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神;贯彻落实中共中央、国务院关于进一步加强和改进高校思想政治工作意见的精神,坚持立德树人,同时也是学校构建大思政格局的一个重要部分。通过改革要解决思想政治理论课针对性不强、效果不好、不管用等长期存在的问题,提高针对性,使之成为学生喜欢、终身受益的课程;通过改革要提高教师的教学能力和水平,使之成为名师专家,讲授的课程成为精彩课程;通过坚持不懈的努力,教师要明确专业方向、学科方向,形成好的教学团队。

黎志强强调,今后专题授课要实现三个结合:即讲授内容与课本相结合、与学生相结合、与现实相结合。要保证专题能覆盖课程核心的知识,尤其是重点、难点等需要学生掌握的东西;要联系学生实际,讲授要有针对性;要紧密联系现实,尤其是党和国家大政方针、一些社会热点问题,当下发生的国际国内重大问题,要及时给予学生引导。要紧密围绕三个结合,认真科学地设置专题,强化辅导,使课上课下结合,线上线下结合,真正做到思想政治理论课管用有效、学生喜欢、终身受益。

黎志强希望,思政课教师要充分借鉴兄弟院校思政课教学改革的成功经验,用真心、用真情、用真力,自加压力,自我提高,不断精进;宣传部、教务处、人事处等部门要积极支持,加强指导,使思想政治理论课教学改革工作结出好成果,取得好成效。

参观河西讲堂

参观校园

参观艺术创意中心

副校长张勇要求,马克思主义学院全体教师要以本次会议的召开为契机,积极学习兰州大学、甘肃农业大学等省内外高校的经验和做法,认真总结,积极探索,长期坚持,把我校思想政治理论课建设成为学生爱听、终生受益、有亲和力、感染力的优质课程。

会议结束后,黎志强、张勇陪同专家参观了河西讲堂、大学生创意中心及美丽校园。

供稿:(宣传部  教务处  政法学院)

上一条:我校顺利举行2017年校园开放日活动 下一条:复旦大学—河西学院联合培养本科生选拔面试工作圆满结束