瑞典乌普萨拉大学博士生导师Christiane Schaefer教授来我校进行学术讲座并被聘为我校客座教授
发布时间:2017年06月03日 15:21  |  查看次数:[]

6月2日下午,瑞典乌普萨拉大学博士生导师、博士委员会(考试)会员Christiane Schaefer教授应邀来我校,在河西讲堂作了题为《丝绸之路的语言——生态学视角》(Languages of the Silk Road(s)--an ecolinguistic   perspective)的学术报告。学校党委书记黎志强主持报告会并致欢迎辞,副校长张汉燚向Christiane颁发了河西学院客座教授聘书,并接受了Christiane向我校图书馆赠送的乌普萨拉大学出版的专著《The Urban Mind》。外国语学院、历史文化与旅游文化学院、文学院和其他学院约800余名师生参加报告会。

党委书记黎志强主持报告会并致辞

副校长张汉燚向Christiane颁发河西学院客座教授聘书

黎志强书记在致辞中对Christiane来访表示热烈欢迎,并向参会师生介绍了乌普萨拉大学及Christiane的主要研究领域。他指出,Christiane严谨治学的科研态度,兢兢业业、一丝不苟的工作精神,乐观、豁达的性格,对语言学科发展敏锐的观察力以及不断开拓的创新精神,使我们深受鼓舞和教育。

Christiane从生态学视角解读了丝绸之路沿线民族的语言,并以此阐述了丝绸之路沿线的生态变迁,使这场讲座凸显出了极高的含金量,也展现了她渊博的知识和独特的学术视角。她对丝绸之路沿线民族语言的精准解读,给我校师生送来了一场独特的学术盛宴。讲座结束后,Christiane教授与师生进行了热烈的互动交流。

Christiane教授作报告

报告会现场

副校长张汉燚在总结中指出,“语言生态学是关于对任意一种语言及其环境之间的相互作用的研究(Language ecology is the study of interactions  between any given language and its environment.)。”因此无论是甘肃本地方言、我国民族语言还是其他国家的语言都可以与其环境进行相互作用从而产生语言生态,对其研究意义深远。

座谈会现场

同日上午,副校长张汉燚主持召开了丝绸之路语言学术座谈会,Christiane与我校教师进行了座谈交流。

Christiane曾在弗莱堡阿尔伯特—路德维希大学比较语言研究所、柏林自由大学语言学研究所等多个国家的多所大学任教,参与了同级别的五十多门课程。在语言学方面有突出贡献,熟悉瑞典语、英语、德语、吐火罗语等多国语言。

(供稿:对外交流合作处)

上一条:我校举办2017年首期教师教学沙龙活动 下一条:校长刘仁义看望慰问即将毕业的我校复旦大学在读博士和博士后