党委书记黎志强为全校中层干部作专题辅导报告
发布时间:2017年05月19日 15:36  |  查看次数:[]

5月18日下午,党委书记黎志强在图书馆二楼学术报告厅为我校处级干部“学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班”学员作了关于“我国高等教育现状与学校未来发展”的专题辅导报告。

黎志强同志全面总结概括了我国高等教育发展成就、面临的问题和挑战以及“十三五”期间的目标任务。他指出,改革开放30年来特别是21世纪开始,我国高等教育经历了历史性的跨越式发展,突出成就表现在高等教育毛入学率达到40%,全面进入大众化时代,向普及化迈进;高水平大学建设取得明显成效。高等教育有了四个方面的明显改进:在校生规模基本稳定,结构有所调整,质量得到提升,服务能力进一步增强。从高校自身看也发生了明显转变,即:开始注重内涵发展、质量提高,开始注重特色建设、优势提升,开始注重国家需要、服务地方,开始注重人民满意、学生成长。但是,我国只是教育大国还不是教育强国,高等教育还存在着发展不平衡、质量不高、办学自主权不充分和办学特色不明显等问题。“十三五”期间,要在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高教育教学质量的同时,更加注重内涵发展、特色发展、创新发展,更加注重需求导向和学生成长。

黎志强同志还结合我校第三次党代会确定的奋斗目标,对学校未来五年的工作重点进行了系统的梳理和解读。学校的发展目标就是“做河西文章,出特色成果,建丝路名校”。具体而言,就是力争用二至三年时间获得硕士学位授予权单位,用三至五年时间建成河西大学。从长远看,就是要把学校建设成为甘肃及周边地区高素质应用型人才培养基地、科学研究与技术开发基地、地方历史文化传承创新基地和区域经济社会发展服务中心。他强调,我们既要看到过去已经取得的好成绩,又要看到现在千帆竞发、百舸争流的挑战和压力,要增强发展的目标自信、能力自信和文化自信,始终坚持以提高质量为核心,走内涵发展、特色发展、创新发展和开放发展之路;把办学思路进一步转到以需求为导向、以服务为重点上来,转到服务河西区域经济社会发展上来,转到促进产教融合、校企合作上来;全面提升人才培养质量,全面提升学生创新创业能力,全面提升学校办学特色与优势。以“师德为先、教学为要、科研为基”,造就一支“师德强、教学强、学术强”的教师队伍;培养具有良好人文情怀和科学精神,基础实、能力强、素质高的应用型人才;坚持以经典文化打“底气”,以精品活动养“文气”,以核心价值立“正气”,加强校园文化建设,提升学校文化软实力;唱响作亮河西文章,形成河西风格、河西气派和河西精神。

黎志强同志要求要坚持全面从严治党不放松,坚持党建、思想政治工作“生活化、人文化、诗意化、时代化”,切实加强基层党建的“规范化、标准化、示范化”,全校中层干部要增强学习意识、自信意识、特色意识、创新意识和进取意识,用真心、用真情、用真力,为打造河西学院升级版,谱写学校发展新篇章做出应有的贡献。(组织部)

上一条:校长刘仁义带队赴广西高校学习调研 下一条:河西学院第三十九届田径运动会隆重开幕