学校党委召开工会工作座谈会
发布时间:2017年05月12日 15:41  |  查看次数:[]

5月11日下午,学校党委召开第四届工会委员会工作座谈会。党委书记黎志强,党委常委、纪委书记徐德祯出席会议,党委副书记王兵主持会议,学校第四届工会委员会全体成员和工会工作人员参加会议。

会上,工会主席杨璞对新一届工会委员会换届以来的工作思路以及近期工作开展情况做了汇报。徐德祯分别从加强工作作风、廉政建设等方面对第四届工会委员会提出了要求。

黎志强对新一届工会委员会到任以来在工会、离退休工作方面所做的工作给予了肯定。他指出,学校工会工作和离退休工作,是学校整个工作的重要部分,大家一定要充分认识,充分理解,要学会从学校的整体工作中把握,从学校的全局工作中把握,从推进学校中心工作中把握,努力把工会工作和离退休工作在以往好的基础上做的更好。

黎志强对新一届工会委员会提出以下要求:一是尽快转变角色,适应工作。大家工作有了新的调整和变化,特别是主要负责同志,面对的工作可能是个全新的领域,不熟悉的方面要尽快适应,尽快进入角色,把工作尽快抓起来。许多同志还是兼职性质,要适应和处理好主业和“副业”间的关系,保证有更多的时间、精力用于工会和离退休工作。大家要团结一心,形成合力,共同把工作做实、做好、做出成效。二是努力抓好学习,提高能力。大家面对的既是新的工作和角色,也面临着许多新的要求和期待,在抓好政治理论学习的同时,要突出抓好业务的研究学习,尽快熟悉工会工作和离退休工作的性质、要求、规范,尽快熟悉工作的对象,了解教职工和离退休老同志的需求,做到心里有数,熟知本职,有的放矢,尽快成为行家里手。三要始终充满热情,甘于奉献。工会和离退休工作,更多地体现了“服务”的特性和要求。习近平总书记曾强调,这“是一项需要付出、需要奉献的重要工作”。大家一定要有热心,有爱心,尤其是离退休工作,更要带着爱心、孝心,才能为老同志提供更加耐心、细心、贴心的服务,让老同志的晚年生活安心、舒心、暖心。工会干部和工作人员一定要牢记习近平总书记的教导,更多地到职工群众中去,依靠职工群众开展工作,使工会组织真正成为广大教职工信赖的“职工之家”,在构建和谐幸福校园中发挥应有的作用。

黎志强强调,当前工会委员会要抓紧做好以下几项工作:一是完善、建立相关的制度、规定,要通过制度和规范管事、办事;二是抓好基层工会的建设,要让基层工会“动”起来,“活”起来,充分发挥基层工会应有的作用;三是要抓品牌文化活动的建设,要有针对性,工会、离退休工作要提升、引领校园文化活动的品味格调,要充分体现和展示大学的精神风格水平;四是要重视交流沟通工作。特别是要及时将学校的一些大政方针、重要活动等,及时向教职工传达,尤其是离退休老同志,要让大家及时了解把握,使全校上下认识一致起来,步调统一起来。

黎志强希望工会委员会在新的形势下要牢记使命,增强“四个意识”,始终把纪律规矩挺在前面,创新工作方法,探索新的途径,提升工作水平,要想大家之所想、做大家希望做的事,多做暖心、舒心的事,创造好的成效。

王兵对新一届工会委员会提出了几点希望和要求:一是全体工会委员要认真学习党的理论政策,提高政治业务素质。同时,要熟悉《工会法》、《工会章程》等相关法律法规;二是健全完善工会工作制度,指导好基层工会工作;三是要热心工会工作,围绕工会四项职能履职尽责;四是要严格执行中央“八项规定”、省委“双十条”及学校“十一条”规定;五是要改进作风,深入一线,将党委的决策传下去,将基层的意见带上来。

(供稿:工会、宣传部)

上一条:医学院举办“医者仁心 天使情怀”第一届医学文化艺术节暨庆祝5.12国际护士节文艺汇演 下一条:我校与玉水苑共建学生社团创新创业实践基地