“祁连山生态研究院发展咨询会”在我校召开
发布时间:2017年04月24日 16:00  |  查看次数:[]

4月20日上午,我校召开“祁连山生态研究院发展咨询会”。校党委书记黎志强、校长刘仁义参加座谈会,副校长孙福宝研究员主持会议。

咨询会现场

会上,副校长孙福宝宣读了“祁连山生态研究院”学术委员会名单,校长刘仁义为学术委员颁发了聘书。学术委员会主任委员由傅伯杰院士担任;副主任委员由陈亚宁、冯起、孙福宝、张勇担任;委员由赵文智、李新等24人组成。

在咨询会上,与会专家表示要了解祁连山生态与水资源保护的重要性,必须制定决策咨询建议纲要,专项研究、长期研究。河西学院要进一步加强学科建设,通过人才的自我培养和与兄弟院校合作的双轨道培养的模式,完善团队,整合资源,使之成为自我发展的基础。地方政府要快速准确提供资料,以便研究院掌握一手信息,强化平台建设。

校长刘仁义为学术委员主任委员傅伯杰院士颁发聘书

专家指出,研究院成立初期,各项工作相对笼统宏观,需要进一步细化,既要做好基础工作,也要做好顶层设计;不仅要注重山水林田湖的监测研究与保护发展,也要将人的因素考虑其中,生态景观不是城市的点缀,要融入城市建设,把生态文明建设的内涵真正体现出来。

中科院院士傅伯杰发言

中科院院士、“祁连山生态研究院”学术委员会傅伯杰主任委员在发言中指出,一是要进一步明确祁连山生态研究院的定位和主题方向、形成小核心、大网络的构架。河西学院要把各方力量凝聚、协作和整合起来,形成和发挥小核心的作用。另外,还要利用外部的科研机构,把各单位的优势衔接起来形成大网络;二是形成一套良好的合作运行机制,利用各方资源、人才,建成相关教学、研究基地,形成共赢局面;三是贵在坚持,要长期坚持论坛活动常态运行,形成学术交流、项目合作的良性循环。

与会专家

刘仁义校长在总结讲话中对以傅伯杰院士为首的全国最顶尖机构和队伍,能够齐聚河西学院建言献策,共商祁连山生态和水资源环境保护表示感谢。他指出,祁连山一直是河西学院教学和科研重要的战略资源,但学校目前的研究还停留在认知和微观层面,应用转化和保护方面的研究深度不够,我们深感责任重大。为此,学校开展了一些前期工作:一是中国工程院院士李玉教授指导的祁连山国家级自然保护区大型真菌保育区及“一馆五库”建设科研合作;二是召开了“裕固族社会与祁连山生态保护”学术研讨会;三是成立祁连山生态研究院暨召开“祁连山生态与水资源保护论坛”。各位专家共同见证了祁连山生态研究院的成立,并对祁连山生态研究院顶层设计、日常运行、研究方向、各学科优势互补等方面提出了很好的意见建议,尤其是傅院士提出的小核心、大网络的构架下发挥优势、互惠共赢的提法值得借鉴。

校长刘仁义讲话

刘仁义强调,“祁连山生态研究院”的成立是推进学校学科建设的一个重要里程碑,学校将认真落实专家的意见建议,做好定位、顶层设计,不辜负各位专家的期望。欢迎各位专家以此次合作为起点,继续深入进行相关合作研究,共同做好祁连山生态和水资源保护工作,为祁连山生态文明建设做出贡献。

副校长孙福宝主持会议

咨询会期间,来自中国科学院、北京师范大学、南京大学、兰州大学、河海大学、西北师范大学、甘肃农业大学、河西学院与甘肃省祁连山水源涵养林研究院等高校和科研院所的50多名与会专家及领导;中国新闻社、新华网甘肃频道、光明日报甘肃记者站、科技日报甘肃记者站、甘肃日报、甘肃电视台和甘肃广播电台等数家媒体记者;河西学院校领导、各部门、各学院和科研平台负责人及教师代表80多人参加了咨询会。

(供稿:办公室、科技处)

上一条:河西学院2017年辅导员职业能力大赛圆满结束 下一条:首届祁连山生态与水资源保护论坛在我校举办