祁连山生态研究院在我校揭牌成立
发布时间:2017年04月21日 16:01  |  查看次数:[]

4月20日上午,祁连山生态研究院成立仪式在我校图书馆二楼学术报告厅隆重举办。中科院院士、中科院生态研究中心研究员傅伯杰和来自中国科学院、北京师范大学、南京大学、兰州大学、河海大学、西北师范大学、甘肃农业大学与甘肃省祁连山水源涵养林研究院等高校和科研院所的50多名专家学者,河西学院校领导、各学院、各部门和科研平台负责人及教师学生代表共计300多人参加了仪式。河西学院校长刘仁义教授主持仪式。

中科院傅伯杰院士和党委书记黎志强教授共同为“祁连山生态研究院”揭牌

中科院傅伯杰院士和河西学院党委书记黎志强教授共同为“祁连山生态研究院”揭牌并讲话。

傅伯杰院士讲话指出,祁连山作为重要的地理单元,是我国青藏高原与西北干旱区的主要界限,是西北地区重要的生态安全屏障。祁连山生态文明建设的目标,尤以水资源保护为主要任务。河西学院作为距祁连山最近的多学科综合性高校和科研单位,能够自觉关注祁连山生态保护,服务生态文明建设和一带一路国家战略,积极与中国科学院和张掖市人民政府联合成立祁连山生态研究院,是一件具有战略视野和现实意义的大事。希望通过这一平台,集聚甘肃乃至全国的研究力量,共同促进祁连山的生态保护和生态文明建设。

中科院傅伯杰院士讲话

党委书记黎志强指出,为了积极响应习近平总书记关于祁连山生态文明的指示精神,充分发挥高校的资源优势和智力优势,在中国科学院的大力支持下,经与张掖市政府领导和甘肃省祁连山水源涵养林研究院积极协商,一致同意联合共建“祁连山生态研究院”。

党委书记黎志强教授讲话

校长刘仁义教授主持仪式

黎志强指出,祁连山生态研究院将以祁连山生态文明建设研究为使命,以服务国家、服务祁连山区域绿色发展为宗旨,积极开展生态保护技术创新,探索祁连山区域生态经济发展的创新机制,围绕国家生态安全屏障综合试验区建设,开展生态保护和生态经济发展的战略研究、科研攻关、技术开发、示范应用和人才培养等多方面的产学研合作,努力把研究院建设成为祁连山区域生态科研项目和成果转化的平台,建设成为祁连山沿山区域政府生态保护与经济发展的决策咨询机构。河西学院将珍惜利用共建祁连山生态研究院的良好契机,为祁连山生态经济发展提供智力支撑和科技支撑;同时,通过共建祁连山生态研究院,促进人才培养,带动科研团队,打造学科特色,提升办学水平。

会  场

最后,举行了河西学院与甘肃省祁连山水源涵养林研究院合作签约仪式,由河西学院副校长孙福宝研究员和甘肃省祁连山水源涵养林研究院院长刘贤德研究员代表双方签字。

(供稿:办公室、科技处)

上一条:我校四个新增学士学位授权专业顺利通过省学位委员会专家组评审 下一条:我校召开就业工作推进会