学校党委召开会议传达落实林铎省长批示精神
发布时间:2017年04月01日 16:23  |  查看次数:[]

3月29日下午,学校党委召开会议,传达教育厅专题会议精神,研究落实林铎省长批示的意见。学校党委常委出席会议,学校领导、相关部门负责人列席会议。党委书记黎志强主持会议。

校长刘仁义传达了3月27日教育厅、高校工委召开的落实林铎省长重要批示的专题会议精神,通报了林省长关于高校管理及党的建设、党风廉政建设等方面的批示内容。

党委书记黎志强指出,林省长的批示站位高、要求严,充分体现了对高等教育发展的高度重视,指出了当前高校党建工作和管理中存在的突出问题,明确了当前和今后一个时期高校全面从严治党的重要任务。全校上下要深入学习领会,认真贯彻落实,把思想认识统一到林省长重要批示精神上来,贯穿到学校发展各项工作中去,以贯彻落实学校第三次党代会精神为契机,强化全面从严治党,提高依法治校能力,建立健全制度机制,全面开展自查自纠,不断推进学校各项事业健康发展。

会议对学校贯彻落实林铎省长批示精神提出八个方面具体要求。一是着力加强学校党建工作。严肃党内政治生活,高质量落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等制度。健全完善基层党建工作长效机制,推进基层党组织规范化、标准化、示范化建设。制定学校“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案。二是严格落实党委领导下的校长负责制。认真贯彻执行民主集中制,严格执行“三重一大”事项决策制度,修订完善学校《全委会议事规则》《常委会议事规则》《院长办公会议事规则》等会议制度和议事规则,严格执行教代会制度,保障教职工行使民主权利。三是切实改进学校思想政治工作。深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,制订学校关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见,着力构建全员育人、全程育人、全方位育人的学校大思政工作格局,切实推进思政理论课“专题授课+”教学改革。四是狠抓学校意识形态责任制的落实。认真落实《中共河西学院委员会关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,统筹协调舆论引导、阵地建设,校内校外、网上网下等各个方面,高度重视网络舆情,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。五是强化财经纪律和督查。全面开展学校财务管理工作自查自纠,健全完善学校财务管理和内部管控制度,健全校内经济责任制;加强预算管理及预算执行监督,加强收入及支出管理,加强银行账户管理;严格落实“三公”经费支出相关规定;加强项目实施过程监管,对学校已竣工工程及时进行决算入账;健全学校经济合同管理制度,明确经济合同的签订权限和程序。六是全面规范基本建设项目管理。严格执行《甘肃省省属高校基本建设项目管理办法》《甘肃省招投标条例》,严格程序管理,严把工程质量,对已竣工建设项目3月内完成财务决算工作,并按规定组织项目验收。七是加大国有资产监管力度。严格落实《河西学院国有资产管理办法》《河西学院国有资产采购及招标管理办法》,健全国有资产监管体系,切实加强对学校固定资产的管理。八是加强权力运行的制约和监督。切实落实中央八项规定精神,不断加强作风建设。制订贯彻落实“党政同责”“一岗双责”实施细则,严肃开展执纪问责,实行校内巡查制度,严格执行领导干部报告个人有关事项规定、领导干部重要事项请示报告制度、领导干部外出情况报备制度等,加强学校内部审计工作,规范权力运行。(办公室)

上一条:河西学院与甘肃金昌化学工业集团签订校企合作协议 下一条:河西学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践全面启动