河西学院召开党委中心组理论学习会专题学习中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神
发布时间:2017年01月05日 19:27  |  查看次数:[]

1月4日下午,河西学院召开党委中心组理论学习会,专题学习中共中央 国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。党委副书记、校长刘仁义,党委副书记王兵,党委常委、副校长周均发、张勇,党委常委、纪委书记徐德祯,党委常委高荣、赵柱、顾长兆、王德和党委委员、纪委委员参加会议。党委书记黎志强主持会议并讲话。

党委书记黎志强领学了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,紧密围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要意义、总体要求、存在问题、指导思想和具体原则作了深入细致的解读。

会上,党委副书记王兵、党委宣传部部长杨芳、政法学院院长蔺海鲲、团委书记褚建霞结合工作实际和学习体会做了交流发言。

王兵指出,学习中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,重点要抓好“五个坚持”:一是坚持一面旗帜管总。要始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,全面贯彻党的教育方针。二是坚持两个责任保证。要明确把握党委在思想政治工作上负有主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委要强化监督检查,确保各项要求落到实处。三是坚持教师和学生两大群体并进。学生抓灌输,教师抓培训,干部抓表率,领导抓责任。四是坚持两个培养整体推进。努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人。五是坚持把好教师教材两个关键重点。把好教师的入口关、培训关、考核关,要对哲学社会科学教材选用进行政治把关。

黎志强指出,加强和改进高校思想政治工作具有特殊重要性,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。当前,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题,任务十分紧迫,思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

黎志强就我校下一步学习贯彻意见精神,着力构建大思政工作格局提出三点要求。一是切实树立大思政的工作意识。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话深刻阐明了高校思想政治工作关系到培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》就贯彻落实习总书记重要讲话精神、全面加强和改进高校思想政治工作做出了明确部署,提出了明确要求。学校各级党组织,各单位、各部门要从推进伟大事业,建设伟大工程,进行新的伟大斗争的高度,从事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人的高度认真学习、深刻领会、认清大势、看明大局,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉肩负起高校的重要使命,切实树立起大思政的意识,切实增强紧迫感和责任感。要坚持党对高校的领导,落实全面治党要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是努力构建大思政的工作格局。要切实坚持全员、全过程、全方位育人,学校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。学校班子成员要履行一岗双责,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设,各二级党组织要进一步发挥好政治核心作用,切实履行好政治责任。全校上下都要切实肩负起育人责任,同向同行,齐心协力,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各个环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的生动局面。三是全面提升大思政的工作水平。要坚持遵循教育规律、思政工作规律、学生成长规律,把握时代要求,把握发展要求,把握师生要求,注重理论教育和实践活动的相结合,普遍要求和分类指导相结合;要坚持改革创新,不断推进理念、思路、内容、形式、方法、手段的创新,强化师德师风建设,强化教学纪律、约束机制,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,推进专题授课的教学改革,切实增强工作的时代感、时效性,切实提升工作水平。

与会人员表示,习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话为新时期做好高校思想政治工作指明了方向,学校第三次党代会报告为新阶段做好我校思想政治工作提出了新要求,全校上下将以此为契机,进一步深化思想政治理论课教学改革,全面提升思想政治工作水平,推动我校思想政治工作迈上新台阶。(党委宣传部)

上一条:河西学院召开医学本科教育考察情况交流汇报会 下一条:我校签署教育部产学合作协同育人协议并考察相关产学合作育人基地