河西学院召开学习贯彻“全国高校思想政治工作会议”精神座谈会
发布时间:2016年12月09日 15:11  |  查看次数:[]

12月9日上午,河西学院召开学习贯彻“全国高校思想政治工作会议”精神座谈会。校党委书记黎志强、党委宣传部负责人、政法学院领导出席会议并发言。政法学院部分师生参加会议。座谈会由政法学院院长蔺海鲲主持。

会议认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

党委书记黎志强讲话

会上,政法学院师生代表紧密围绕“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”这个根本问题,紧密联系自身工作学习实际,结合学校近期发生的教师侮辱殴打学生恶性事件,就加强和改进高校思想政治工作,分别从立德树人、全程育人、创新理念等方面作了深入交流和发言。

黎志强首先向师生通报了对医学院吕平侮辱殴打学生事件的处理情况,他要求全校教师要以此为戒,举一反三,要加强师德师风建设,要关爱学生、关心学生。

黎志强指出,全国高校思想政治工作会议正当其时,意义重大,影响深远。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、具有十分重要的意义。

黎志强要求,全校教师一要真学、真信。全校上下要深入学习、认真领会讲话精神,要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,要切实增强做好工作的责任感、使命感。特别是从事党务、学生工作和思想政治理论课教学的领导、干部、教师、辅导员,要先学一步,学深一层,真正做到“传道者自己首先要明道、信道”。要自觉用讲话精神指导工作,推动学校党的建设和思想政治工作硬起来、好起来、强起来。二要真做,真为。要强化问题导向,增强问题意识,从了解问题入手,向解决问题推进。要真正摸清、摸透、摸准存在的问题,以改革的精神,创新的勇气,拿出好措施,找到好途径,看准一个方面就改进一个方面,找准一条路子就实施一条,“因事而化、因时而进、因势而新”,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。

会   场

黎志强强调,全校各部门、各学院要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高工作能力和水平,切实形成齐抓共管的工作格局。广大教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。各类课程,要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

最后,黎志强勉励政法学院师生思想上提高认识,行动上切实作为,同向同行,努力把思想政治理论课建设成为学生“真心喜欢、诚心接受、终生受益、毕生难忘”的课程。

(供稿:党委宣传部、政法学院)

上一条:河西学院党委召开专题会议要求全校立即行动,开展师德师风、医德医风大检查、大改进 下一条:甘肃省高校工委副书记贾宁到河西学院调研