复旦大学新疆大学西北民族大学领导出席“一带一路”高校联盟七校青年活动
发布时间:2016年11月18日 10:49  |  查看次数:[]

11月6日,由河西学院倡议发起,复旦大学、兰州大学、新疆大学、陕西师范大学、西北师范大学、西北民族大学参与的“一带一路”高校联盟七校青年论坛暨文艺展演在河西学院举办。新疆大学党委副书记赵光辉,西北民族大学党委常委、副校长何烨,复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏亲临张掖出席活动。

参观复旦大学对口支援图片展

在河西学院校长刘仁义和党委常委、纪委书记徐德祯等陪同下,三校领导参观了河西学院艺术创意中心、校史馆、钱学森纪念馆、复旦学者文库(贾植芳藏书陈列馆)、教师教学发展中心和复旦大学对口支援图片展;参加了“七校共青团工作交流及合作发展座谈会”;出席了 “文化传承 青春力行”“一带一路”高校联盟七校青年论坛;观看了“畅想丝路•筑梦未来”“一带一路”七校青年文艺展演。

参观教师教学发展中心

三校领导认为,河西学院校园环境优美、办学历史悠久、区域优势明显、人文厚重、特色鲜明。特别是 “立足河西、服务甘肃、借东之势、向西发展”的办学定位与 “一带一路”国家战略高度契合;对口支援成效显著,服务新疆意义重大。

新疆大学党委副书记赵光辉讲话

新疆大学党委副书记赵光辉指出,通过短短的两天时间,让参加此次活动的新疆大学师生深受感动。从河西学院师生和广大张掖市民身上让维吾尔族师生在祖国离新疆最近的地方,感受到了祖国大家庭的温暖和各民族对自己民族传统文化的尊重和认同;反映出了河西文化的多元、开放和包容,是民族团结共荣共生的映射。通过此次活动彰显了河西学院在“一带一路”战略中的特殊地位和一所地方院校的国家情怀。

西北民族大学党委常委、副校长何烨讲话

西北民族大学党委常委、副校长何烨指出,此次“一带一路”高校联盟七校青年论坛和文艺展演,是对高校联盟《敦煌共识》的具体落实,是联盟高校间青年文化交流的良好开端,为兄弟院校的深度交流和互动搭建了友谊的桥梁;七校文艺展演体现了祖国多民族融合共生,是高校为文化传承做出的积极贡献。

复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏讲话

复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏指出,此次活动布局体现出“一带一路”沿线高校的价值认同、文化认同和理念认同。从上海到乌鲁木齐3000多公里的空间距离因河西而拉近,敦煌壁画中琵琶的琴弦因河西而连接,美妙的音符因此而产生。“一带一路”战略对外辐射、对内融合、内外兼修的通道要逐步打通,让中西部高等教育不断碰撞与交融,让中西部青年充分交流。

河西学院校长刘仁义讲话

刘仁义校长对复旦大学等六所联盟高校对由我校发起的七校青年活动的积极响应和鼎力支持表示感谢。刘仁义指出,“一带一路”高校联盟应国家战略而生,联盟的成立,为丝绸之路经济带沿线高校融入“一带一路”建设搭建了良好的合作平台,也为联盟高校间协同创新、互惠共赢架设了友谊的桥梁。作为联盟的成员和副秘书长单位,学校非常重视和珍惜战略平台对学校事业发展的重要机遇;期望在联盟“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念指引下,寻求与联盟高校各兄弟院校在平台搭建、人才培养、协同创新、联合办学、文化交流等多领域的交流和合作。这次活动,旨在为校际间的交流和合作搭建舞台,为民族团结、新疆稳定、双向交流开展有益的探索,期望以此次活动为开端,建立与联盟高校之间常态化的交流平台,实现合作共赢、共同发展的良好互动。

会   场

来自7校的345名各民族学生(包括回族、维吾尔族、藏族、土族、侗族、蒙古族、乌孜别克族、哈萨克族、塔吉克族、黎族、裕固族和汉族共12个民族)齐聚一堂,共叙友谊、共话成长,共同呈献了15个体现丝路文化、民族特色和本校特色精彩节目。活动期间,达成《“一带一路”高校战略联盟七校青年工作合作备忘》,联合在张掖建立“河西走廊大学生国情调研与社会实践基地”。

文艺展演

这次活动的成功举办,进一步彰显了河西学院在“一带一路”高校联盟中承东启西的独特地位,特别是在促进民族团结、促进新疆青年学生和内地学生的交流,增强国家认同,走向祖国内陆的“驿站”地位。为七校的进一步合作,特别是青年工作合作打下了良好的基础,展示了无限的潜力和发展空间,吹响了以高校联盟为平台,以文化交流为载体,续写灿烂丝路文明的青春集结号。(办公室、团委)

上一条:西北民族大学组团来我校考察对口支援工作 下一条:兰州职业技术学院党委书记石镜如一行来我校参观考察