河西学院召开思想政治理论课教学改革工作研讨会
发布时间:2016年11月18日 10:54  |  查看次数:[]

11月16日下午,学校在教师教学发展中心召开了思想政治理论课教学改革工作研讨会。会议由党委宣传部、教务处、政法学院(马克思主义学院)主办。党委书记黎志强、副校长张勇、党委副书记王兵同志和各相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记(分党委书记)及政法学院全体教师参加了会议。研讨会由政法学院院长蔺海鲲主持。

党委书记黎志强讲话

党委宣传部部长杨芳首先就宣传部带队赴西北师范大学、兰州理工大学、天水师范学院等兄弟院校调研思想政治理论课课程建设、实践教学、教学科研团队建设方面的特色与做法等考察情况进行了汇报。其后,政法学院思政课教师代表紧密围绕改革创新主题,结合自身教学实际,分别从教师队伍建设、学科建设、课程建设、实践教学、“混合式教学”、教师激励机制等方面就当前思政课教学面临的困境、改革的方向和预期、复旦大学等高校成功的做法、“混合式课堂”的尝试等方面进行了研讨和交流。

副校长张勇讲话

教务处处长赵柱总结发言时指出,研讨会是在服务人才培养重任,顺应时代要求、学校需求、学生需求、教师理念和方法转变,新技术新媒体对高校思想政治理论课提出新问题、新挑战的大背景下召开的,正当其时。教务处对思想政治理论课教学改革积极倡导,大力支持,鼓励教师要在教学改革中运用现代教育技术手段做出自己的质量与特色。

党委副书记王兵讲话

党委书记黎志强指出,从中央到地方都高度重视高校思想政治理论课,我校思想政治理论课改革取得了一些成效,但离理想的目标还有差距,建议采用“专题授课”形式,既可以增强教学内容的理论性、系统性、深入性,又能克服教学内容扁平化、浅层次化、概念化的缺陷,对调动学生学习兴趣、提升教师教学水平、促进教师科研都能发挥很好的作用。黎书记还从结合兴趣、结合教材、结合学生、结合现实等四个方面提出了“专题授课”的具体做法;要求在“顶层设计”、整合资源、辅助性手段等方面融入了新理念;全校上下要以行动和热情大力推动思想政治理论课教学改革。

副校长张勇以通识教育课改革的宏观视野,从教学队伍、教学内容、教学手段、“顶层设计”等方面提出指导性意见,强调思政课的教学和教师队伍的建设要有开放的心态,要树立“大思想政治理论课”的理念,教学改革要做到常改常新。

会    场

党委副书记王兵指出,在思想政治理论课教学改革中,要把线上学习与课堂教学紧密结合起来,充分重视学习过程的考察;要加大平时成绩比例,重视实践教学,巩固基础;要加大教师外出培训、考察力度。

此次研讨会统一了思想、凝聚了精神,我校思想政治理论课改革必将以此为契机,拉开思考、实践、试点、创新的序幕,真正将思想政治理论课建设成为让学生“真心喜欢、诚心接受、终生受益、毕生难忘”的课程。

(供稿:党委宣传部 教务处 政法学院)

上一条:党委书记黎志强安排部署学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育工作 下一条:党委副书记王兵作十八届六中全会精神宣讲报告