“文化传承 青春力行”“一带一路”高校战略联盟七校青年论坛在我校成功举办
发布时间:2016年11月08日 11:09  |  查看次数:[]

11月6日下午,“文化传承 青春力行”“一带一路”高校战略联盟七校青年论坛在我校图书馆二楼报告厅成功举办。新疆大学党委副书记赵光辉,复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏,张掖市委常委、宣传部长康清,河西学院校长刘仁义,纪委书记徐德祯,张掖团市委、复旦大学、兰州大学、陕西师范大学、新疆大学、西北师范大学和西北民族大学的团委书记、专家、老师及同学代表,我校办公室、宣传部、教务处、学生处、团委负责人,二级学院党总支书记,相关专家,分团委书记、辅导员、学生骨干代表参加论坛。

河西学院纪委书记徐德祯代表致辞

复旦大学团委副书记刘岱松代表七校团组织宣读《合作备忘》

论坛开幕式由“一带一路”高校战略联盟秘书长单位,兰州大学团委书记李华龙主持。我校纪委书记徐德祯代表学校致辞,对与会兄弟院校领导和师生表示欢迎,并希望以此次论坛为起点,建立彼此间常态化、届次化的青年文化交流机制,有效促进联盟间青年深入交流,促进青年发展。复旦大学团委副书记刘岱松代表七校团组织宣读《“一带一路”高校战略联盟七校青年工作合作备忘》;新疆大学党委副书记赵光辉代表七所学校为“河西走廊大学生国情调研及社会实践基地”授牌,张掖团市委书记安军接牌并致辞。

交流发言

河西史地与文化研究中心主任高荣教授点评

互动交流

论坛交流部分由复旦大学耿鑫宇同学主持,论坛分两个模块进行。第一模块紧扣“一带一路”文化传承、交流与创新主题,汇报人从“一带一路”背景下中国和中亚文化产业的创新与发展、中国西北地区多民族文化交流与传承等视角展开论述;第二模块围绕丝路文化建设中的青年力量与青年行动,汇报人立足青年群体视角,思考丝路文化发展过程中的青年角色,从“一带一路”战略下中国青年传承和发扬中国传统文化的多元角色、传播学视角下青年在文化传承中的角色担当等方面提出观点,发出动议。来自复旦大学的唐慧敏、西北民族大学的刘运佳、河西学院的杨栋、新疆大学的张晓燕、张启帆、陕西师范大学的刘鹏嵩、兰州大学的杨钰泉、西北师范大学的艾青等8位同学先后做了主旨发言。现场同学积极互动,河西学院组织部部长、河西史地与文化研究中心主任高荣教授对论坛进行了点评。

此次论坛,为七所学校搭建了青年学生交流平台,形成了合作共识,促进了青年学生共同成长。(团委)

上一条:我校在丝绸之路研究和国家社科重大项目申报上取得历史性突破 下一条:我校与复旦大学等“一带一路”高校战略联盟6所高校团组织达成青年工作合作备忘