甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会2016年工作会议顺利召开
发布时间:2016年07月25日 12:37  |  查看次数:[]

7月22日上午,甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会2016年工作会议在河西讲堂一号会议室召开。

张掖市发展和改革委员会主任伏世祖主持

副校长张汉燚致辞

中国工程院院士、甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会主任李玉教授、河西学院校长刘仁义、副校长张汉燚、省教育厅科技处副处长闫新力、省应用真菌工程实验室学术委员会副主任、中国科学院微生物研究所姚一建研究员;中国菌物学会食用菌产业分会会长、中科院微生物研究所文华安研究员等国内食用菌行业的专家学者以及张掖市发展和改革委员会主任伏世祖、河西学院科技处、教务处等部门负责人和农业与生物技术学院、科研平台的老师共60余人参加了这次会议。

甘肃省教育厅科技处副处长闫新力讲话

会议由张掖市发展和改革委员会主任伏世祖主持,河西学院副校长张汉燚授代表河西学院致欢迎词,甘肃省教育厅科技处闫新力副处长讲话。

会议通过了新增中科院微生物研究所姚一建研究员为甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会副主任,山西农业大学常明昌教授、中科院微生物研究所赵瑞琳研究员为甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会委员的报告。

实验室主任魏生龙教授从甘肃省应用真菌工程实验室工作、荷叶离褶伞研究进展、甘肃祁连山国家级自然保护区大型真菌资源保护利用研究、张掖市食用菌产业发展模式研究与推广应用四个方面做了工作汇报。

与会专家交流发言

各位专家听完汇报后分别发言,提出了宝贵的意见和建议。

中国工程院院士、甘肃省应用真菌工程实验室学术委员会主任李玉教授做重要讲话

李玉院士在讲话中指出,河西学院近年来发展势头强劲,对实验室的支持力度也很大,实验室应倍加珍惜学校的支持,继续做好各项工作,为当地经济发展做好智力支持,以期获得企业、学校、主管部门的信任和支持,促使实验室健康稳步长足发展。

校长刘仁义做总结讲话

刘校长做了总结讲话,他再次感谢李院士亲临河西学院指导工作。科技处和实验室要认真总结和固化这次会议成果,调整优化好研究方向,明确基本任务,进一步做好实验室的各项工作。同时,实验室的发展要走特色发展之路,一要立足于技术应用和成果转化特色,推进当地食用菌产业健康发展;二要立足于祁连山特色真菌种质资源,做好资源研究和开发利用;三要立足于当地冷凉、荒漠、粪草等优势资源,走公司加农户的食用菌特色生产之路。以一区一馆五库为目标,最终实现一个中心,即促进张掖地区食用菌产业及相关产业健康发展为中心,为食用菌产业的发展提供技术和智力支撑。

参观甘肃省应用真菌工程实验室

参观河西走廊特色资源利用重点实验室

参观艺术创意中心

会议召开前,李玉院士一行专家在河西学院副校长张汉燚教授陪同下,参观艺术创意中心、甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室和甘肃省应用真菌工程实验室。

(供稿:甘肃省应用真菌工程实验室)

上一条:“丝绸之路经济带(张掖)食用菌产业机遇与挑战”报告会在河西讲堂举行 下一条:中国工程院院士李玉教授一行考察祁连山大型真菌资源,谋划“一区一馆五库”建设