河西学院党委集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布时间:2016年07月07日 15:28  |  查看次数:[]

7月7日下午,河西学院党委召开中心组理论学习扩大会,集体学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和有关文件精神。党委书记黎志强主持会议,校长刘仁义,副校长张汉燚、周均发、张勇,党委常委、纪委书记徐德祯,党委副书记王兵出席会议。党委中心组成员,各基层党委、党总支书记参加会议。

党委书记黎志强讲话

会议认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话和省委组织部长吴德刚在省属高校“两学一做”座谈会上的讲话。

党委组织部部长高荣、党委宣传部部长杨芳、农业与生物技术学院党委书记刘玉环、历史文化与旅游学院党总支副书记何剑丽紧密围绕学校工作实际,结合学习体会,作了深入交流。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,围绕“昨天、今天、明天”三大主线全面回顾了中国共产党95年的光辉历史进程和伟大历史贡献,讲话发人深省、鼓舞人心、催人奋进,是一篇与时俱进、继往开来的马克思主义纲领性文献,是激励全党全国各族人民在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令和宣言书。大家纷纷表示,要深入学习领会讲话精髓,不忘初心、知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进。

黎志强指出,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的“八方面要求”,讲话是对“不忘初心”的谆谆告诫,是对“继续前进”的全面动员,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对团结动员全校教职员工在以习近平同志为总书记的党中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

黎志强强调,当前,全校各级党组织,要及时组织全体党员和广大教职员工认真学习习近平总书记的“七一”讲话。一要把学习“七一”讲话同“两学一做”紧密结合起来。深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要把讲话精神融入学校思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。二要把学习“七一”讲话同用好专项巡视成果紧密结合起来。各部门、各单位要按照学校落实巡视组反馈意见的整改方案,逐项对照检查,一项一项抓整改,一件一件抓落实,通过整改,推进工作,推动发展。三要把学习“七一”讲话同落实和推进全年工作任务紧密结合起来。本学期即将结束,各部门、各单位要对照年初的工作安排,全面进行检查,对有些拖后的工作,要认真进行研究,拿出针对性的解决和推进的办法,确保全年任务的圆满完成。

会   场

黎志强指出,习近平总书记在“七一”讲话中明确提出要坚持不忘初心,继续前进,谆谆告诫全党无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,语重心长,值得我们好好思考,好好把握。

在我们前行了一段之后,我们的确都该对照、检查一下,是否淡忘了我们的“初心”,是否模糊了我们的“初心”,是否偏离了我们的“初心”;想想我们为何而来?为何而去?只有我们时刻保持清醒,永远不忘初心,在面向未来,面对挑战的进程中,才能更好地继续前进。

黎志强要求,不忘初心要做到以下几个方面:第一,不忘初心,就要不断完善自我。无论对工作、对事业、对生活、对亲朋,都要时刻保持“正心诚意”的心态,始终把“心思”放正、摆正,始终以人为本,始终坚守底线,始终坚持真理,始终弘扬正能量,始终坚持真善美,不断强化学习,努力深化实践,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把大写的人字写正、写好。第二,不忘初心,就要努力立足岗位。学校所有的工作和全部的发展,都有赖于每一位教职员工,只有我们每一位教职员工把自己的岗位坚守好,把自己的责任承担好,用真心、用真情、用真力,积极主动发挥自己的聪明才智,立足岗位做贡献、展风采,把每一件事做好,把每一天过好,努力做到知行合一,止于至善,相信学校就能发展好,相信每一位教职员工和学生就能发展好。第三,不忘初心,就要时刻鼓足干劲。面对新形势、新任务、新挑战、新要求,特别是在高校竞争压力加大,学校“转型、提升、发展”进入关键时期,建成河西大学日益迫切,全校师生员工,必须保持高昂的斗志,良好的精神状态,不松懈,不松劲。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”,我们必须永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,开拓创新,锐意进取,鼓足干劲,力争上游,承担起我们的历史责任,扮演好我们的历史角色。第四,不忘初心,就要全力加快发展。发展是第一要务,只有学校取得更好更快的发展,广大师生员工才能充分共享发展带来的成果和实惠。“十三五”期间,我们必须善于把握机遇,勇于面对挑战,坚持以立德树人为根本,坚持以质量提高为核心,紧紧围绕“做河西文章,出特色成果,建丝路名校”的发展方向,坚持走以提高质量为核心的内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展之路,大力推进“转型、提升、发展”战略向纵深延伸,抓特色、抓突破、抓提升、抓落实,全力打造河西学院升级版,真正把办学思路转到加强党的建设上来,转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养高素质应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,努力把学校建设成为特色鲜明和人民满意的河西大学。(党委宣传部)

上一条:我校召开“国培计划(2016)”培训项目协调暨启动会 下一条:“贾植芳与中国新文学传承国际学术研讨会”在我校隆重召开