河西学院召开“两学一做”学习教育工作推进会
发布时间:2016年05月08日 18:16  |  查看次数:[]

为进一步推动我校“两学一做”学习教育的深入开展,5月7日下午,学校召开了“两学一做”学习教育工作推进会。学校党委书记黎志强、纪委书记徐德祯、党委副书记王兵出席会议,各基层党委(总支)书记、党委各部门负责人参加了会议。会议由党委副书记王兵主持。

会议传达学习了《中共中央组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》和甘肃省委“两学一做”学习教育工作推进会精神。

会上,政法学院党总支、物理与机电工程学院分党委、附属医院分党委、图书馆党总支结合各自工作实际,就开展“两学一做”学习教育进展情况和今后打算进行了交流发言。

党委书记黎志强讲话

党委书记黎志强做了重要讲话,对我校下一步“两学一做”学习教育活动进行了再安排再部署。黎志强指出,学校“两学一做”学习教育开展以来,各基层党组织按照校党委实施方案,全面启动,扎实开展,总的情况是好的,但也存在一些问题:有的基层组织行动较慢,有的学习不深入,有的方式方法单一,有的与工作结合不紧密,等等。这些问题的根本原因还是领导重视不够,认识不到位,一些同志脑子里还有“走过场”、“做做秀”、“刮刮风”的想法,所以,在行动上就出现了应付、不严肃对待、不严格要求的情况。今天会后,各基层党组织必须切实重视起来,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措,彻底解决存在的问题,把学习教育抓实抓好。

黎志强指出,对“两学一做”学习教育,要切实提高认识,增强政治自觉。开展“两学一做”学习教育是加强党的思想建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,体现了中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心和深入推进全面从严治党的政治定力。各基层党组织要站在战略和全局的高度,深刻认识学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强政治自觉,切实担负起自己的责任和使命。

近几年,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“制度作风建设年”等一系列活动,全校党员干部整体素质和作风有明显提升,精神面貌大为改观。但也要看到,在一些党员干部中依然存在理想信念动摇,政治意识淡化,政治责任感缺乏等问题,有的基层组织建设薄弱,不规范,领导力不强,在一定程度上影响着党的整体形象,也制约着学校改革、发展的进程。中央部署开展“两学一做”学习教育,目的就是推动党的教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,全面提升广大党员的综合能力和素质、作风,各基层党组织要深刻把握、理解“两学一做”学习教育的现实紧迫性和客观必要性,把好目标任务,聚焦实际问题,确保把从严治党落实到每个支部,落实到每名党员。

党委副书记王兵主持会议

黎志强强调,要认真落实目标要求,确保学习教育取得实效。各基层党组织要切实把握好“基础在学、关键在做”的要求,把学习这个基础打牢、打实,把“做”这个关键把好、落实。坚持学与做结合、知与行合一。要“带着问题学,针对问题改”,要“抓在日常、严在经常”,严肃党内生活,切实推动党的思想政治建设常态化、制度化、规范化,使全体党员自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力践行讲政治、有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为的新要求。

黎志强要求,各级党组织要坚持领导带头,发挥以上率下的作用,把自己摆进去,坚持学在前、做在前,坚持严在经常,做在日常。要带头讲党课、作报告,做好具体指导,严格执行双重组织生活会制度,参加好支部生活,以自己的言行带动基层组织“两学一做”学习教育的深入开展。

黎志强最后强调,学校督导组要加强督促检查,发现典型,推动后进。对组织不力、效果不好的要严肃追责、督促整改。宣传部门要及时发现和宣传典型,营造良好氛围。全校上下要共同努力,使整个学习教育按照校党委实施方案的目标要求深入扎实地开展,取得实实在在的成效。通过学习教育活动,更加有力地促进学校向更高层面发展,保证“十三五”目标如期实现。

会议现场

王兵在总结讲话时要求,各基层党组织要迅速传达贯彻这次会议精神,统一思想认识。认真学习学校实施方案,明确下一步学习教育活动的要求与重点,制定具体学习计划,做到时间、人员、内容三落实。党员领导干部要带头讲党课,丰富学习教育形式,开展党性实践活动,确保学习教育落到实处。要把开展学习教育同加强基层组织建设结合起来,落实基本制度,改进薄弱环节,促进基层党建规范化,进一步提高党建工作水平。

(供稿:组织部)

上一条:复旦大学总务处郭建忠副处长一行来河西学院指导交流工作 下一条:河西学院举行2016届医学生毕业典礼