“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目现场工作会议在河西学院召开
发布时间:2016年04月28日 18:22  |  查看次数:[]

4月27日“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目现场工作会在我校召开。副省长郝远、教育部高等教育司副巡视员张爱龙、省高校工委书记、副厅长王智平、张掖市副市长王向机及中国高校计算机教育慕课联盟副理事长李廉、马殿富等领导出席会议,来自北京航空航天大学、同济大学、哈工大等高校的专家和中西部32所高校的80多名代表参加了会议。我校党委书记黎志强、校长刘仁义、副校长张汉燚、张勇以及相关部门和学院负责人及老师参加会议。会议由中国高校计算机教育慕课联盟副秘书长兼办公室主任、高等教育出版社计算机分社社长张龙主持。中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长李廉介绍实施该项目的背景和意义,河西学院校长刘仁义致辞,郝远副省长和张爱龙副司长作了重要讲话。

校长刘仁义致辞,对省上领导专程参加本次会议表示衷心的感谢,对参会的各位代表表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的办学历史并从五个方面汇报了目前的办学情况:一是接地气,扎根河西,特色发展,建立与区域经济社会发展相适应的应用型人才培养与科技创新体系;二是借东风,联姻复旦,高位嫁接,全面提升人才培养和服务社会发展能力;三是争一流,合并医学,增强后劲,奠定学校可持续发展的学科基础;四是做贡献,向西发展,服务新疆,发挥学校独特的战略区位优势;五是建名校,抢抓机遇,乘势而上,为创建河西大学努力奋斗。

郝远副省长对此次现场工作会议在河西学院的召开表示祝贺。他从技术变革与教育发展关系角度及我省教育信息化开展历程,指出“慕课”作为“互联网+教育”的典型,是实现教育公平的重要基础,是树立终身学习理念的重要手段,是疏解就业矛盾的重要途径,是促进教育改革的重要举措,也是欠发达地区高校面临的一次重大机遇。省内高校要把握机遇,主动作为,加快推进“慕课”教育改革,通过倒逼课程改革,促进教师发展专业,拓展多元化人才培养途径,促进优质教育教学资源共享,扩大优质教育资源受益面,全面提高教育教学质量。希望教育部和兄弟省份高校一如既往地关心支持甘肃省高等教育现代化建设,不断深化合作,共同创新发展。

张爱龙对河西学院坚持服务区域、注重特色办学予以了肯定。针对“慕课”教学指出,高校要认真贯彻“立德育人”的根本任务,积极调整学科专业结构,加强创新创业教育,整合社会资源协同育人,推进信息技术与教育教学的深度融合,不断提高学生的实践能力。“慕课”教育改革是一项具有方向性、示范性的改革,要认真总结推广“慕课”教育改革实践中的经验做法,着力打造计算机核心课程体系,助力中西部高校在网络空间上打破地域限制,消除数字鸿沟,以教育信息化推动教育现代化,实现高等教育均衡发展。

现场工作会议安排了哈尔滨工业大学战德臣教授(报告题目:《“用MOOC+SPOCs+发转课堂”推动大学教育教学改革》);同济大学杨志强教授(报告题目:《从共享资源到共享课程—给予MOOC的计算机基础教学改革》);北京理工大学李风霞教授(报告题目:《深度协同下的大学计算机课程MOOC创新教学模式的探索与实践》);深圳大学王志强教授(报告题目:《基于MOOC/SPOC的混合式教学模式创新研究与实践》)等四名与会专家作了专题报告。我校教务处处长赵柱教授作了《信息化助推教改,互联网变革课堂》的专题汇报,介绍了我校在项目改革试点工作的经验和做法。其他8所项目试点院校就本校的做法、经验做了交流发言。微软亚洲研究院李锐博士报告了微软公司2016年度关于支持中西部高校基于慕课的“大学计算机”课程改革项目的初步考虑。李廉教授进行了大会总结,宣布会议取得圆满成功。

“中西部高校基于慕课的大学计算机课程改革”项目是教育部高教司为推进产学合作、协同育人,创新高校人才培养机制组织有关企业设立的产学合作专业综合改革项目。具体由中国高校计算机教育MOOC联盟组织推进和实施,主要推进教育公平和教育资源均衡化,帮助中西部高校借力慕课资源,探索引入优质教育资源、快速提高教学效果的途径和方法,实现先进教育理念和优秀教学资源进课堂,推进大学计算机课程教学体系建设和师资队伍优化。2015年我校申请的《基于MOOC以培养计算思维能力能力为核心的大学计算机基础课程教学改革与实践》项目获准立项。此次会议是为总结项目试点经验,进一步推动基于慕课的大学计算机课程改革工作,由教育部计算机类三个教学指导委员会和中国高校计算机教育慕课联盟主办、河西学院承办。本次会议的召开将有力促进和推进我校教学改革的进一步深化和教育教学质量的不断提高。

(供稿:教务处)

上一条:教育部高等教育司副巡视员张爱龙视察河西学院 下一条:甘肃省“国培计划”绩效评估专家组评估河西学院2015 年“国培计划”项目实施情况