校长刘仁义到医学院调研
发布时间:2016年03月09日 15:52  |  查看次数:[]

3月7日,校长刘仁义、副校长张勇在教务处负责同志陪同下到医学校区调研工作。在一天的调研活动中,学校领导和教务处负责同志开展了听课、学生食堂检查、校区教学保障及建设检查,并召开了学生座谈会和医学院领导班子座谈会。

7日上午,刘仁义校长、张勇副校长和教务处、医学院负责同志利用四节课的时间,分头听了医学院12位教师的医学本、专科专业理论课,了解了医学教学情况;下午刘仁义校长实地查看了医学校区的校园环境和生活服务等工作,并作了具体指导。16:30在医学院办公楼三楼召开学生代表座谈会,来自医学院本、专科各班级学生代表35名同学和医学院领导班子成员、医学校区管理中心负责人等参加了座谈会。领导们认真听取了学生代表从教学管理、教学资源共享、实验见习实习、社团活动、课外活动、早操晚自习、日常生活管理、用电用水、餐饮服务等方面提出的意见和建议。

学生代表发言后,张勇副校长首先对同学们关心医学院发展、关心自己成长道路以及表现出的很高的学习积极性给予了充分的肯定,并就学生反映的意见和建议做了解释说明,对一些暂时无法解决的问题,表示将认真调查研究,然后制定相应的措施和办法来解决。最后,刘仁义校长讲话,他感谢同学们提出的意见和建议,说明同学们关心学校发展,也关心个人的发展。刘校长指出两校一院合并后,教学资源的整合和利用是一个重大而系统的工程,学校去年对医学院基础建设,在资金、设备上的投入很大,今后也会在医学基础建设、实验室建设、师资培养等方面有更多的倾斜政策,医学院的发展会得到学校的大力支持,医学院的领导、老师和同学们也要从各方面共同努力,不断提升医学院的办学实力。

学生座谈会后,刘仁义和张勇还与医学院领导班子进行了座谈。刘仁义校长就2016年重点发展医学教育提出了重要的意见和要求。他指出,今年学校工作突出质量提升,突出改革创新。就医学教育工作来讲,一是要全面分析总结医学教育发展的形势,医学教育对学校发展的意义和影响力,抓住医学教育发展机遇,开展卓有成效的工作,要对医学教育面临的种种问题进行分析,要想方设法去解决这些问题。二是要完善落实医学教育发展的顶层设计,制定包括学院发展、专业与学科建设、师资队伍建设、实验室建设、科研工作的“十三五”规划,完善管理机构和职能,成立学术机构和专业建设指导委员会。要大力发展医学基础建设,加大基础医学实验中心、生命科学馆、教师发展中心的建设力度。三是要参与国家层面的卓越医师培养计划。要紧紧围绕医学专业认证、学士学位授权评估、第一届毕业生质量评估为工作目标,及早启动医学院迎评促建工作,及早开展准备工作。四是要加强医学院的学术交流活动。五是要借力发展,借助复旦的支援、借助学校向西(新疆)发展的战略,来谋划医学院未来的发展,附属医院要发挥临床见习、临床实习的优势,解决学生的临床实践问题。

(供稿:教务处、医学院)

上一条:河西学院召开中层干部大会安排部署2016年重点工作 下一条:河西学院医学院护理系荣获甘肃省三八红旗集体荣誉称号