新闻资讯
校园快讯 您的当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
贾植芳讲堂第25讲 邵建武先生漫谈中国文物市场三十年
发布时间:2019年10月09日 21:57  |  查看次数:[]

10月8日,贾植芳讲堂第二十五讲开讲。应河西学院邀请,贾植芳讲堂特邀主持人李辉先生之约,原《人民日报》文艺部美术组组长、高级编辑邵建武先生做客贾植芳讲堂,以“水有多深 路有多远——我与中国文物及艺术品市场三十年”为题做专场学术报告,文学院、美术学院等数800多名师生现场聆听了学术讲座。校长张汉燚教授向邵建武先生颁发了河西学院兼职教授聘书。李辉先生主持报告会。

校长张汉燚向邵建武先生颁发河西学院兼职教授聘书

贾植芳讲堂特邀主持人李辉报告会

邵建武先生的报告梳理了中国文物与艺术品市场的发展历程,详细介绍了从新中国成立初期的市场国有到改革开放以来市场起步、复苏、起飞、调整等各个时期的基本概况与重要案例,对如何区分文物、艺术品及工艺制作做出直观的解释。报告结合其三十年来在文物与艺术品市场的工作参与和操盘经验,阐述了文物与艺术品的鉴别,市场投资与运作,市场影响与效果,市场规则与风险,中国当代艺术收藏与投资等多方面的内容。邵建武先生指出,在文物与艺术品市场若想做到风生水起,需“准确把握大势,细心体会创作,广泛结交朋友,未来决定一切,一定要量力而行”。报告最后,邵建武先生提出了自己的观点与建议,“无论水有多深,路有多远,从读书开始,以学术为伴,惟学识,方能风雨兼程”。

邵建武先生作报告


会     场

邵建武先生曾供职新华社与人民日报社。自1990年代初起,因工作与爱好,参与了中国文物与艺术品市场复兴全过程,逐渐成为中国艺术品市场重要的研究者与操盘手之一。近30年来,积极参与并推进文物与艺术品收藏及企业博物馆建设。先后与湖南电广传媒及中艺达晨等机构、基金合作,从事中国文物与艺术品收藏。他经手的重要文物与艺术品包括:吴昌硕的《岁朝清供图》,齐白石的《祖国颂》,黄宾虹的《松筠高阁》,徐悲鸿的《愚公移山》,张大千《红叶白鸠》,傅抱石的《杜甫诗意图》,李可染的《万山红遍》、《丹霞枫林》,陆俨少的《春江不老图》,林风眠、石鲁作品及元青花鱼草纹大盘、清乾隆珐琅彩纸槌瓶等,操盘金额逾30亿元。

(供稿:文学院)

上一条:党委书记赵凯深入法学院开展主题教育专题调研 下一条:国防大学纪明葵少将为学校师生作国防教育报告

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号   通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息技术服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn