学校全力做好外籍人员及境外师生防疫工作
发布时间:2020年04月07日 11:05  |  查看次数:[]

抗击新型冠状病毒肺炎期间,河西学院国际交流合作处全力以赴抗击疫情,积极做好外籍教师、外国留学生,在境外进修、读博、交流学习师生的防疫工作。

疫情发生后,国际交流合作处第一时间与学校外籍教师、外国留学生取得联系,落实他们的身体健康状况、居住所在地等信息,准确掌握外籍教师信息,特别是在甘、在华外籍教师,外籍留学生,并关心和询问其在疫情防控中遇到的困难和问题,第一时间转发了《新型冠状病毒感染的公众预防提示(中英俄文对照版)》《甘肃省政府外事办致外籍人士的一封信》和国家移民管理局《疫情防控期间移民与出入境管理工作问题解答(英文版)》的等相关文件。采取“每日一报”制度,及时向省教育厅、省外办、校防控办报告外籍教师情况,通过“外籍教师微信群”“外国留学生微信群”,不间断发布中英文的疫情信息、政府举措、学校告知;实时转发关于疫情防护注意事项及世界卫生组织对疫情评估的英文报道等方式,确保每位外籍教师实时了解疫情情况,避免因信息不对称而造成心理恐慌。疫情期间,国际交流合作处协助安排两名在甘外籍教师返回本国、及时协助两名外籍留学生返回本国,报告跟踪从甘返回本国的外籍人员的情况等。

同时,我校将外籍师生及在外所有人员纳入统一疫情防控机制,组织国际交流合作处与相关学院积极开展外事疫情防控工作,国际交流合作处制定并发布了《河西学院外籍教师、留学生防控疫情须知》《国际交流合作处(中西亚青年国际学院)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》;每天、每周按时做好《国际交流合作处关于联防联控工作情况的汇报》,做好《国际学生突发公共事件应急预案》,专门致信白俄罗斯国立经济大学我校留学师生,表达对他们的关怀和慰问,同学们为学校在这个特殊时刻送来关怀深受感动和鼓舞,表示一定遵照学校的要求,做好自身防护,团结一心,渡过难关,不负学校期望,努力完成学业。

疫情发生后,成立河西学院疫情防控外事专班,重点做好我校外籍人员及公派出国人员的疫情防控工作,专班在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下,按照省委省政府和省教育厅相关部署要求开展工作。我校切实做好外籍师生在校健康生活的保障工作,校领导第一时间慰问在校外籍师生,并详细了解外籍师生的生活保障服务、疫情防控落实等方面的情况。

外交部、国家移民管理局于3月26日晚发布了《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》,27日,国际交流合作处给学校每位外籍教师写了一封信,详细告知国家和学校的相关规定,表达学校的慰问。外籍教师均表示感受到了河西学院的温暖和关怀,愿意主动配合和参与学校的防控措施,对我国采取的疫情防控措施表示理解和赞赏。

河西学院共计外籍教师9名,分别来自美国、俄罗斯、加拿大和韩国。留学生17名,分别来自巴基斯坦、吉尔斯斯斯坦和塔吉克斯坦;现9名留学生在学校留学生公寓居住。在境外进修、读博、交流学习老师留学生共计30人,分别在意大利、韩国、墨西哥、泰国、白俄罗斯、阿塞拜疆、英国和摩尔多瓦。到目前为止,我校外籍教师、外国留学生及境外师生身体状况良好,无人感染新冠肺炎。

(供稿:国际交流合作处)

上一条:我校82届校友、青海省副省长王黎明回访学校 下一条:我校辅导员参加全国高校辅导员网络培训班提升思政工作能力育新人