新闻资讯
教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
复旦大学王志强教授来校作学术报告
发布时间:2019年07月03日 17:13  |  查看次数:[]

6月29日下午,在复旦-河西学院高端论坛期间,复旦大学法学院院长、博士生导师王志强教授作了题为《什么是中国之“法”》的学术报告。法学院部分师生参加了报告会。

王志强教授从中国之“法”的定位出发,论述了中国之“法”问题研究的理论意义和现实意义,阐释了中国法的特质属性及成立的正当性问题。他指出,中西方对“法治”标准的前提的认识并不一致,中国更在意“民意”,通过“民为邦本、以德配天”的方式获得国家权力的正当化,从而形成具有正当性的、非规则性的法律体系。要认识到“法治”概念的有限性和时代性,关注中国基层尤其是中西部地区的司法实践,讲中国之“法”。

报告会上,师生就中国“法”的制度特征等问题与王志强教授进行了互动交流。

(供稿:法学院)


上一条:复旦大学法学院王志强院长一行来校交流 下一条:复旦大学顾东辉教授一行与法学院、教师教育学院教师座谈交流

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号   通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息技术服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn