新闻资讯
教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
匈牙利著名学者彼得•海居来校作学术讲座
发布时间:2019年07月21日 09:17  |  查看次数:[]

7月19日下午,匈牙利比较文学著名学者彼得•海居教授应邀来校作了题为“城市景观和文学”的学术讲座。文学院及外国语学院的部分师生聆听了讲座。报告会邀请了兰州大学文学院张同胜博士担任翻译。

彼得•海居教授以具体作品为例论述了欧洲文学中城市景观描写背后蕴含的丰富的政治、宗教、文化意义。一是意识形态在城市景观中编码的问题,通过古代雅典的两座神庙和雅典卫城上的景观文学和城市建筑,介绍了城市的文学表现形式和一些与城市体验密切相关的文学类型。二是文学如何影响城市景观的问题,论述了不同小说中文学地图绘制的特点和意义,以匈牙利首都布达佩斯的街道名称和公共纪念碑为例,分析了不同政权时期民主文化的认同、民众的精神意识及文学作品对城市景观建设的影响。

海居教授的演讲视野新颖,思路开阔,具有较强的启迪性。用比较的方法进行跨学科的思考,将文学研究与社会生活的方方面面联系起来,才能开启文学研究的新局面。

彼得•海居(Péter Hajdu)是匈牙利社会科学院教授,国际比较文学研究期刊Neohelicon主编,也是匈牙利科学院文学研究所的学术顾问,ICLA执行委员会的研究员。 他的学术研究主要集中在比较文学、文学理论和古典文献学,已经出版6本专著和发表100多篇学术论文。

(供稿:文学院)



上一条:“西夏历史文化与丝绸之路”学术研讨会在我校召开 下一条:我校举办定西市幼儿园新入职教师规范化培训项目开班典礼

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号   通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息技术服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn