教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
浙江省教育厅高教处副处长王国银博士来校做学术交流
发布时间:2019年08月16日 10:26  |  查看次数:[]

8月14日下午,应河西学院马克思主义学院邀请,浙江省教育厅高教处副处长王国银博士来校进行学术交流,作了题为《加快建设高水平本科教育——浙江高等教育教学改革的实践与探索》的报告。报告会由马克思主义学院负责人主持,机关党委、对外交流合作处、科技处负责人和马克思主义学院部分教师参加了报告会。

王国银教授的报告分为浙江省高等教育的总体情况、浙江省近年来推动人才培养的主要举措及加快建设高水平本科教育的思考等三个方面。王国银教授详细介绍了浙江省在加强本科教育中出台的一系列政策措施。浙江作为教育大省和教育强省,在强化本科教育教学中实施了高校教学工作业绩考核、扩大学生学习选择权、实施青年教师助讲培养、从严管理学生学业、开展课堂教学创新、高校校(院)长教学述职评议、高校教学巡回诊断检查、毕业生职业发展状况与人才培养质量跟踪调查评价、下放高校自主管理权、深化创新创业教育改革、高校分类评价管理及实施“互联网+教学”行动计划等多项教育教学改革政策,通过组合式政策的引导和贯彻落实,努力解决现阶段高校人才培养中存在的突出问题。另外,王国银教授还通过实际工作中的总结凝练和理论升华,指出加快建设高水平本科教育要在强化立德树人、优化专业结构、提高课程建设质量、严格学生学业管理、强化协同育人、完善评价和激励机制、健全持续改进质量保障体系等方面下大功夫,以此强化本科教学在高校的基础地位,努力力提升高校人才培养质量,引导高校培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

王国银教授的报告不仅分享了浙江省在发展高水平本科教育的优异成果,还在具体实践中提供了本科教育改革中的新理念和新思路,加深了东西部高校的互相学习、交流和借鉴。让我们较为深入地了解了东部发达地区在教育教学改革中行之有效的政策、办法和措施,对西部地区尤其是我校高水平本科教育的发展和明确教学方向及措施具有很强借鉴意义。

(供稿:马克思主义学院 丝绸之路经济带河西走廊智库)

上一条:河西学院医学院和复旦大学药学院联合开展陇中地区参访调研 下一条:历史文化与旅游学院谢莉同学获第七届全国高校历史学专业本科生教学技能竞赛三等奖