百部经典述党史
第四十六期:《黄河大合唱》
发布时间:2021-08-29  |  查看次数:[]

大型音乐史诗《黄河大合唱》诞生于20世纪中华民族生死存亡的紧急关头,词由光未然在延安医院病床上5天吟成,曲由冼星海在延安窑洞里6天谱就。这部诗人和作曲家的珠联璧合之作,以其博大的精神气象、深刻的主题内涵、卓越的表现形式,发出中华民族灵魂的怒吼,唤起了四万万民众投人到“保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”的历史使命中去,奠定了其在文学艺术史上的地位,被誉为“民族解放运动的音乐史诗”。这部作品以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

经典赏析

《黄河大合唱》共分为八个乐章,每个乐章都有其各自的特点。其中,《黄河船夫曲》吸取民间劳动歌曲尤其是船夫号子的音调素材,描绘了船夫们与风浪搏战的动人场面,表现人们登上河岸时的乐观情绪。《黄河颂》唱出黄河的雄姿,赞颂五千年文化。《黄河之水天上来》歌颂时代的英雄。《黄水谣》诉叙了日本侵略者给中华民族带来的深重灾难。《河边对口曲》吸取山西民歌音调,形象地叙述了流亡群众的悲惨遭遇,显示了“打回老家去”的斗争决心。《黄河怨》以悲惨缠绵的音调,唱出了被压迫、被侮辱的沦陷区妇女的痛苦哀怨。《保卫黄河》成功地运用卡农手法,表现了中国人民奋起斗争的英雄形象,衬词“龙格龙格龙格龙”的加入则别具风格。《怒吼吧,黄河》以号角性、战斗性的音调,象征东方巨人为最后胜利发出呐喊,具有强烈的感人力量。

经典见证

《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,1938年秋冬,作者随抗日部队行军至大西北的黄河岸边。中国雄奇的山川,战士们英勇的身姿激发了作者的创作灵感,时代的呼唤促使他怀着高涨的爱国热情谱写了一篇大型朗诵诗《黄河吟》,后来被改写成《黄河大合唱》的歌词。作品由八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

《黄河大合唱》这部作品以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。

历史回声

在《黄河大合唱》诞生纪念日,《黄河大合唱》的歌声也响彻殿堂和广场,如1999年国家文化部与中国文学艺术界联合会在人民大会堂举行了盛大的“纪念《黄河大合唱》六十周年音乐会”,随后各演出团体在北京、延安、上海、南京、莫斯科巡演。在纪念新中国成立、中国人民解放军建军等重大周年纪念活动的音乐会上,在庆祝香港回归祖国10周年、20周年纪念的焰火表演中,都有《黄河大合唱》的奔流和激荡;《黄河大合唱》也奏响于“亚运”“春晚”的现场。聚焦《黄河大合唱》,传唱《黄河大合唱》,《黄河大合唱》大气磅礴的时代精神气质和蓬勃向上的民族风貌穿越世纪,震撼心灵,仍然是时代的强音。

上一条:第四十七期:《八路军军歌》 下一条:第四十五期:《在太行山上》