学校承办2023年甘肃省青少年网络安全知识竞赛
发布时间:2023-09-09  |  查看次数:[]   |  专题首页

98-9日,由省委网信办、省教育厅、省公安厅、团省委、中国人民银行兰州中心支行联合主办,河西学院、张掖市融媒体中心承办的2023年甘肃省青少年网络安全知识竞赛在河西讲堂举办。

省委网信办副主任王宏图,张掖市委常委、宣传部部长尚友俊,河西学院党委副书记强梅出席开幕式,省委网信办、省教育厅、省公安厅、团省委、中国人民银行兰州中心支行及学校相关部门的负责同志,2023级新生代表1500多名同学参加开幕式和决赛。

强梅在致辞中代表学校党委对活动的成功举办表示热烈的祝贺,向所有参赛代表表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校基本情况、办学现状和校园网络安全建设取得的成绩。她指出,河西学院高度重视网络安全建设,统筹抓好技术安全与内容安全,全面落实网络意识形态工作责任,持续开展网络安全建设和管理工作,壮大主流舆论,加强舆情管控,学校网络安全保障体系日益完善,网络安全形势呈现出平稳、健康、积极向上的良好态势。她表示,学校将以此次全省网络安全知识竞赛在我校的举办为契机,积极组织动员全校师生广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,不断强化网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络环境。

王宏图在讲话中对河西学院对此次全省青少年网络安全知识竞赛的高度重视和全力保障表示充分肯定和衷心感谢,对全省贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步加强青少年网络安全教育强调,要高度重视校园网络安全,推动网络安全知识进校园、进课堂、进头脑,养成良好的用网习惯,为青少年成长营造清朗健康的网络空间;要加强青少年网络安全教育,丰富宣传教育形式,进一步推进校园网络文化建设;要提升网络安全意识和基本防护技能,营造网络安全人人关注、网络安全人人参与的浓厚氛围。

本次竞赛以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,竞赛内容涵盖习近平总书记关于网络强国的重要思想和网络安全重要论述、《网络安全法》及相关政策法规、网络安全基础知识、个人信息保护、网络安全防护技能等。共有来自全省14个市州、兰州新区、16所高校、9家银行的40支代表队、160余名队员参加此次比赛。经过1天半的激烈角逐,由我校信息技术与传媒学院沈睿老师为领队,网络工程专业同学组成的代表队获得总决赛第二名的优异成绩。

河西学院作为承办单位按照竞赛组委会的工作要求,精心组织,全力保障,为赛会提供了热情周到的服务,切实保证了竞赛顺利进行。

学校将此项活动作为学生思想政治教育的有效载体和2023级新生入学教育及军训的重要内容,通过网络平台直播,学工部、各二级学院组织5000多名新生通过“河西学院在线”视频号、爱张掖、官方抖音等集中观看直播,营造了人人参与网络安全的良好校园氛围。

此次活动是学校深入贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想和网络安全重要论述的具体体现,是巩固深化主题教育成果、持续推进“三抓三促”行动的务实举措,也是学校丰富新生入学教育形式,开展大学生网络素养能力提升的大课堂,积极推动了学校网络安全宣传教育的深入开展,让网络安全为人民,网络安全靠人民的理念深入人心。同时,帮助大学生增强网络安全意识、筑牢网络安全防线,提高防范网络诈骗、安全使用网络的能力,争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的“四有好网民”。

开幕式前,党委书记梁兆光陪同王宏图、尚友俊一行参观考察我校敦煌文化传承创新中心、信息化建设管理服务中心、智慧就业中心、甘肃省应用真菌工程实验室和教师发展中心。

(供稿:党委宣传部)

上一条:土木工程学院举办2024届毕业生首场招聘会 下一条:“躬耕教坛、强国有我”河西学院召开庆祝第39个教师节表彰大会暨新教师入职仪式