【喜迎党代会•奋进的八年】文学院:凝心聚力谋发展 推动学院事业行稳致远
发布时间:2024-03-11 | 作者: | 点击:[]

第三次党代会召开以来,文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,落实学校重点工作任务,紧紧围绕教学和科研中心工作,以高质量发展为导向,以硕士点建设为引领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在学科专业、人才队伍、课程教学、科学研究、学生培养等方面取得了丰硕的成果。

一、专业建设成绩突出

文学院目前有汉语言文学、汉语国际教育、人文教育3个本科专业和学科教学(语文)1个专业硕士点。2017年以来,学院以硕士点建设为重点加强学科建设,根据国家和区域经济社会发展需要进一步明确专业定位,注重内涵发展。2022年获批学科教学(语文)专业硕士授权点,2023年招收了第一届硕士研究生。2021年汉语言文学专业获批甘肃省一流本科专业、甘肃省课程思政示范专业;2023年,作为学校首批参与认证的三个专业之一,汉语言文学专业顺利通过了教育部本科专业认证。学院办学水平再上新台阶。

二、师资结构更趋合理

八年来,文学院始终把师资队伍建设摆在学院建设发展的重要位置,引育并举,大力加强师资队伍建设,打造了一支师德高尚、结构合理、业务精湛的高质量师资队伍。现有教授10人,副教授20人,讲师7人,助教3人;博士13人,在读博士4人;1人获甘肃省“飞天学者特聘教授”,1人获甘肃省“飞天青年学者”,1人获甘肃省“四有好老师”荣誉称号,1人被评为甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。自2017年以来,学院新引进教师6名,博士学位教师增加了17%,师资队伍的年龄结构进一步优化,学历水平进一步提升,为高质量教学、科研和人才培养提供了强有力的师资保障。

三、教学改革成效显著

2017年以来,文学院加强课程建设,为人才培养夯实课程基础,积极推动教学改革,提升教育教学质量。中国现代文学等4门课程被认定为省级一流本科课程,“汉语言文学专业卓越人才培养‘三度’模式的实践与探索”等4个项目获批省级教学成果培育项目,文字学等12门课程立项为校级课程思政示范课。

四、科学研究成果丰硕

文学院教师牢固树立“教学科研一体化”理念,倡导以科研促教学、以科研强学科,坚持做河西文章,出特色成果。2017年以来共获批国家社科基金“冷门绝学”项目1项、国家社科基金一般项目2项,获批教育部社科项目3项,获批甘肃省社科规划项目、中国民间文学大系出版工程委托项目、校长基金重点项目等其他各类科研项目十余项;在《社会科学战线》《文献》《古汉语研究》《光明日报》等刊物发表学术论文100多篇,部分成果被《新华文摘》全文转载;获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖4项,获张掖市社科优秀成果一等奖3项、二等奖3项。以“贾植芳讲堂”为依托,邀请复旦大学等国内知名高校学者来校讲学60余人次,学院的学术影响力进一步彰显。

五、人才培养稳步提高

八年来,文学院努力践行“为党育人,为国育才”的初心使命,突出人才培养的中心地位,坚持德智体美劳全面发展,以社会需求和学生创新能力为导向,不断修订人才培养方案,全力提升人才培养质量。通过“双百读写”活动夯实学生的专业基础,通过经典美文诵读大赛、书法大赛、诗歌创作大赛提高学生的专业实践能力;依托贾植芳讲堂和人文星空讲座开阔学生的学术视野,依托“陇上一叶”文学社和胡杨话剧社培育审美能力、激发创造活力。近年来,学生积极参加大学生科技立项、创新创业大赛等各类活动,获得省级以上奖励近40项,培养了以“扎根大漠的楼兰女儿”柴秀云为代表的一大批优秀毕业生。

来源:文学院

上一条:【喜迎党代会•奋进的八年】法学院:突出优势 培育特色 加快发展 下一条:【喜迎党代会•奋进的八年】外国语学院:党建业务深度融合 提升办院水平