河西学院召开党委中心组理论学习(扩大)会传达学习全省高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017年07月06日 15:02  |  查看次数:[]

7月5日下午,学校召开党委中心组理论学习(扩大)会,传达学习全省高校思想政治工作会议精神,研究部署我校思想政治工作。学校领导刘仁义、王兵、张汉燚、周均发,党委常委高荣、赵柱、顾长兆、王德,党委委员、纪委委员和各二级学院党总支(党委)书记参加会议。校党委书记黎志强主持会议并讲话。

会上,党委副书记王兵传达学习了全省高校思想政治工作会议和中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年通知学习活动的通知》精神。

校长刘仁义发言指出,先后召开的全国、全省高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,不仅关乎高校思想政治工作,更是涉及到如何办大学、中国高等教育发展的问题,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展具有十分重要的意义。

刘仁义强调,学校要以全省高校思想政治工作会议为重要契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确办学方向,坚持扎根河西,坚持做河西文章,牢牢把握立德树人这一中心环节,在贯彻落实会议精神上下功夫,进一步总结、创新、改进学校思想政治工作,加快推动学校教育教学改革和发展。

党委书记黎志强指出,全省高校思想政治工作会议是在全国认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》背景下召开的一次重要会议,林铎书记的重要讲话对全省高校思想政治工作做了全面部署和系统要求,会议印发的中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》是新形势下我省高校思想政治工作的指导文件。

黎志强就我校如何贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神提出三点要求。一要认真学习全省高校思想政治工作会议精神。全校上下要认真学习、深刻领会会议精神,充分认识学校思想政治工作的极端重要性,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,坚持立德树人根本任务,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和紧迫感,把我校思想政治工作抓好、抓出成效。二要牢固树立大思政工作意识。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。全校各级党组织和广大教职员工都要做到立德树人、教书育人、岗位育人、生活育人,要特别重视和加强以下几方面工作:一是各部门各学院各级党组织要担起责任,成为育人阵地;二是各级领导、干部、党员要担起责任,成为育人表率;三是教师、员工要担起责任,成为育人园丁。三要努力构建大思政工作格局。全校上下要做到全面部署、统一协调、加强融合、积极配合,要将各方面的因素、各方面的资源有效联动,要将课堂内外有机结合,全校上下每个部门、每门课程、每个教职工都要同向同行,坚守教书育人职责,主动担当、积极参与、自觉行动。学校将制定具体措施、实施方案,确保全省高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》有效实施、逐步落地,真正形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人、环境育人的长效机制,真正构建起全员育人、全过程育人、全方位育人的大思政工作格局。

(供稿:党委宣传部)

上一条:河西学院党委书记黎志强作省第十三次党代会精神宣讲报告 下一条:学校举行新党员入党宣誓仪式