河西学院召开党委中心组理论学习会学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神
发布时间:2017年05月10日 15:45  |  查看次数:[]

5月9日下午,河西学院召开党委中心组理论学习会,专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话及省委有关会议精神。学校领导刘仁义、王兵、周均发、张勇、徐德祯、孙福宝,党委常委高荣、赵柱、顾长兆、王德和党委委员、纪委委员参加会议。党委书记黎志强主持会议并讲话。

会议认真学习了习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话和省委书记林铎在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神;传达学习了省委意识形态工作会议精神;学习了教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。

会上,党委常委、纪委书记徐德祯,团委书记褚建霞围绕习近平总书记重要讲话,结合工作实际和学习体会做了交流发言。

黎志强指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,不仅对依法治国、法治人才培养、法治专业、法治理论建设等提出了重要指导,同时,对青年学生的成才成长、教育培养也提出了十分重要的意见。

黎志强要求,全校上下要深刻领会认真落实习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。特别是要深刻理解“为谁教,教什么,教给谁,怎样教”的问题,在教育教学中抓好贯彻落实。他要求各部门各学院要特别重视和加强以下几方面工作:一要加强对学生立大志、做大事的教育培养。要教育广大学生树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,要把自己与国家的前途、民族的命运紧密结合,矢志不渝用一生来践行跟党走的理想追求。励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,在为祖国和人民施展才华中实现自己的人生价值。二要加强学生求真求善求美的教育培养。真善美,是人类文明的基本内涵,是公民追求的基本价值,也是社会进步的基本标尺。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。我们要注重教育引导广大学生时常用真善美雕琢自己、自觉追求真善美,努力践行社会主义核心价值观,不断向上向真向善向美、矢志抵达崇高的精神境界。三要加强对青年学生勇于面对困难挫折的教育培养。学生在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要教育学生能正确对待一时的成败得失,要懂得“处优而不养尊,受挫而不短志”,要能够担承、能够面对困难、挫折,既能经风雨、也要见世面、更要长才干,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。四要加强科学思维方法和能力教育培养。青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,我们要注重学生把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来的思维方法和能力的教育培养,使广大学生保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,善于运用批判性、反思性、发散性思维,学会思考、善于分析、正确抉择。养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,使学生终身受用。

黎志强要求,全校上下要认真贯彻落实全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,尤其是各基层党组织,要持续用心用力,步步深入,坚持学思践悟,坚持知行合一,着力在真“学”实“做”上深化拓展;要坚持问题导向,解决突出问题,推动学习教育与中心工作深度融合,把发现问题、解决问题作为衡量学习教育成效的重要标准。学校近期要加强监督检查,推动工作的进一步深化。领导干部要在“学”上先学一步、学深一层,在“做”上体现更高标准、更严要求,主动担当作为,自觉接受监督,引领带动广大党员“学”好,“做”实,深入推进学习教育常态化制度化。

黎志强强调,全校各单位、各部门要认真抓好学校意识形态工作。要切实提高对意识形态工作重要性的认识,认真落实意识形态责任制,加强对课堂、网络、论坛等的管理,做到管好阵地管好人,坚持弘扬正能量,切实营造良好的舆论环境。

黎志强强调,全校各单位、各部门要抓好深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务工作。他指出,国家此次对高校在许多方面下放了管理权限,这是扩大高校办学自主权的具体举措,有关方面要进一步深入学习,精准领会,把握好文件的具体精神和要求,既要充分看到机遇,也要看到压力,既要借力借势,更要积极稳妥推进,以进一步深化学校综合改革,调动各方面的积极因素。

(供稿:党委宣传部)

上一条:附属医院举行纪念5.12国际护士节总结表彰大会 下一条:我校召开服务新疆工作推进会