我校召开服务新疆工作推进会
发布时间:2017年05月09日 15:47  |  查看次数:[]

5月4日,校长刘仁义在办公楼四楼会议室主持召开学校服务新疆工作推进会。学校领导刘仁义、张勇、徐德祯及办公室、宣传部、教务处、学生处、外事处、就业指导中心、团委、河西走廊智库等部门负责人参加了会议。

会上,河西走廊智库负责人通报了赴北京与中央统战部、国家民委、中国民族报对接汇报工作的情况;教务处负责人汇报了在新疆的实习基地建设和学生实习情况;就业中心负责人汇报了我校毕业生在新疆的就业签约情况;团委负责人汇报了“西部计划”实施情况。会议就进一步推动学生入疆能力建设和加强学生在疆就业创业工作听取了其他参会人员的意见与建议。

副校长张勇、纪委书记徐德祯就加强实习支教、就业创业等工作提出了具体要求。

校长刘仁义对学校向西发展、服务新疆的重要意义进行了强调,对相关工作给予了充分肯定,并就下一步服务新疆工作提出了希望和要求:一是认真落实与新疆各地方政府、部门、单位的合作协议;二是进一步巩固实习支教、就业创业、西部计划等工作成绩;三是积极向新疆投放招生计划;四是争取与新疆大学开展合作;五是在新疆成立校友分会;六是总结向西发展服务新疆工作经验,加大宣传力度。

刘仁义还就学生入疆能力建设计划的实施进行了具体安排。一是修订教学计划,增加维吾尔族、哈萨克族语言选修课,通过引进网络资源,开设“西域文明”、“新疆历史与文化”等特色课程;二是突出校园文化的民族特色,与新疆高校及艺术院团联合开展艺术展演活动,成立大学生维吾尔舞蹈协会,增加校园的“新疆元素”,展示西域文化;三是加大对新疆的宣传,让更多的学生了解新疆、认识新疆;四是加强与新疆教育卫生等部门的交流合作,联合申报课题、项目,共建科研平台;五是积累向西发展、服务新疆的优秀素材,补充完善服务新疆图片展;六是加强与新疆卫生系统的联系,积极推进医学专业学生在新疆的实习和就业工作;七是加强与教育部民族教育司的联系,争取教育部的支持;八是加强农、工、管等非师范专业在新疆的实习基地建设。

刘仁义指出,此次服务新疆工作推进会暨学生入疆能力建设计划启动会,在总结我校近年来实施向西发展、服务新疆工作成绩和优势的同时,进一步增强了对学校借力复旦、服务新疆“一体两翼”重要性的认识,拓展了服务新疆的工作视野和思路,为我校继续实施向西发展、服务新疆提出了路径。中央统战部、国家民委有关部门负责同志,对学校向西发展、服务新疆工作给予的高度评价,特别是申报国家民委课题获批,进一步坚定了学校实施“借东之势、向西发展”战略的信心和决心,也充分体现了学校主动融入国家战略、服务国家战略的责任担当和价值导向。学生入疆能力建设计划的启动,是学校向西发展的重大举措。全校上下要进一步统一认识,扎实推进;要从基本做起,从出口往回找;克服体制惯性,发挥我们的优势和强项,培养进得去、留得住、干得好的实用人才;建立可持续发展的工作机制,为丝绸之路经济带建设做出积极努力。(办公室)

上一条:河西学院召开党委中心组理论学习会学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神 下一条:省委组织部副部长陈卫中来我校调研指导工作