刘仁义校长和医学院学生代表座谈交流
发布时间:2016年12月11日 10:48  |  查看次数:[]

12月10日晚,校长刘仁义、纪委书记徐德祯到医学院看望学生,并在医学院教学楼205教室与医学院护理专业1606班部分学生进行了座谈交流。

刘仁义校长向同学们简要介绍了近年来学校发展医学教育的举措,展望了我校医学教育未来发展的前景;通报了12月8日突发事件后学校采取的一系列措施,认真听取了同学们对此事件的认识、看法和意见建议,结合同学们的交流发言,刘校长谈了以下四点意见。

第一,同学们能从这一突发事件发生发展过程中,自己的表现这一角度,深刻反思自己的责任。对在这一突如其来的事件发生后,自己未能保护好自己的权益,未能及时制止住处于情绪失控期老师的过激行为,保护好自己的老师,深感自责和遗憾,这是难得的善良和理性。这充分说明,同学们经过这一事件,吸取了教训、得到了成长,应该为同学们的这个表现点赞。

第二,吕平老师的所做所为,严重违背了教师职业道德,与其教师身份极不相符,给同学们造成了极大伤害,性质极其恶劣。学校对吕平老师的处理,是依据其行为事实和有关法律法规作出的,是学校依法治校的具体体现。希望同学们一定要明辨是非,把认识和行动统一到学校的决定上来,并以此为戒,进一步强化同学们的是非观念和法制意识。一事当前,学会正确认识、分析、判断和处理问题,学会依法维护自己的合法权益。无论做什么事,都要守住法律法规和校纪校规的底线。作为成年人,吕平必须对自己的行为和所造成的后果负责。当同学们认识到这一点后,将是更大的一个成长。

第三,学校和每一位同学,一定要理解和保护以各种形式和途径、实事求是的反映这一事件真相的学生,为其创造良好的学习生活环境。

实事求是的反映问题,是每一位公民应有的权利,也是在帮助学校改进工作。我们支持学生监督学校的工作,帮助学校不断走向更好。

我们也要正确认识和理解社会舆论监督。就这个事件本身而言,首先是我们的工作出了问题,引起社会反应,即使是过激的反应,都属正常,是希望我们的学校办的更好,希望我们的教育办的更好,促使和帮助我们重视解决管理工作中的不足和问题。毕竟发生这样的事情,每个人都是不愿看到的。

第四,学校发生如此恶性事件,对同学们造成极大伤害,自己作为校长,非常自责!

事件既已发生,我们必须直面和正视,勇于担当、正确面对。全校上下必须从这一事件中吸取教训,按照学校的部署,切实加强对教师的师德师风教育和管理,切实加强对教学工作,特别是课堂教学工作管理。对存在的问题要真抓、真改;对因疏于管理发生严重后果的,要坚决予以追究问责。

学校将在全校上下深入开展师德师风大检查、大整改。各单位、各部门一定要进一步提高认识,找准问题、完善机制,畅通同学们反映问题和参与学校管理的渠道。

希望同学们能尽快放下包袱、走出阴影,调整好自己的心态,调动自身正能量,以更加积极向上的精神状态,更加自信坚强的人生态度迎接美好的明天、走向光明的未来!

学校对每一位同学的未来充满希望和信心,对学校医学教育发展的明天和学校发展的未来充满希望和信心。

让我们一起努力,以更加成熟的认识和坚强有力的行动弥补今天的遗憾。我们已经错过了一次机会,不能再错过现在的机会;我们已经留下过遗憾,不能再留下遗憾。我们已经在反思中成长了一步,我们还要成长一大步。

座谈会结束前,刘仁义校长、徐德祯书记为同学们留下了各自的电话号码和邮箱,希望同学们积极为学校发展建言献策。

上一条:河西学院党委常委会专题贯彻学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神 下一条:河西学院与哈密地区签订合作协议