学校召开党委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记关于建设教育强国等重要讲话精神
发布时间:2023年06月15日 19:45  |  查看次数:[]

614日,党委书记梁兆光主持召开党委常委会(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在529日中共中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要讲话精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风的重要讲话精神、习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神、习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”两个重要批示精神和省属高校主题教育工作座谈会议精神、全省精神文明建设工作推进大会精神等,并安排部署了学校有关工作。

会议强调,一要提高政治站位,勇担教育强国使命。教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是实现中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。二要落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针。主动超前布局,有力应对变局,奋力开拓新局,坚持以人民为中心发展教育,进一步凝练学科方向,破解制约学校发展的难题,培养有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。三要坚持目标导向,加快学校高质量发展。按照学校“质量提升年”“深化改革年”“作风转变年”建设行动,紧盯学校“1+12+5”重点任务落实,要从学校实际出发,自下而上、自上而下,有机结合,在人才引进、学科建设、专业优化、制度完善、现代化治理体系建设、干部年轻化、学术组织、二级单位设置等做出系统部署和研究,持续优化学校人才发展生态,让各类人才创新活力竞相迸发。

会议强调,学校要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题和教育强国的核心课题,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设可堪大用能担当重任的栋梁之材。要全面完整准确贯彻落实习近平总书记关于教育的一系列重要论述,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,引导学生始终坚定理想信念,永远听党话跟党走,始终奉献国家和人民。要重点推进大中小思想政治教育一体化的建设,提高思政课程和课程思政的针对性和吸引力。提高网络育人能力,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作。

会议强调,学校要持续深入开展主题教育,坚持深入学、系统学、发挥优势学。一是持续抓好理论学习,要突出坚持系统领悟、知行合一;二是深入开展调查研究,要突出坚持深入师生,沉下身子、聚焦问题、注重实效,按照习近平总书记提出的做好调查研究工作的“五字诀”,即“深、实、细、准、效”,扎实开展调查研究工作;三是扎实做好检视整改,要突出深查细照,动真碰硬,真改实改;四是持续加强组织领导,要突出压实责任,分类指导,解决上热中温下冷问题;五是全力推动高质量发展,要突出全面落实立德树人根本任务,坚持服务大局,在人才培养质量上下功夫、在教学质量上再提升,努力打造“金课”“名师”;六是全面加强宣传报道,要突出总结提炼、动态激励,在学校大力营造浓郁的学习氛围。

会议还研究了其他事项。

学校领导、党委常委出席会议,各单位各部门主要负责同志、二级学院党委书记、院长列席会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。

(供稿:学校办公室)

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“三抓三促”行动推进会 下一条:非遗剧目《甘州古乐》走进河西学院