河西学院《裕固风华》金城巡演走进西北民族大学教育厅厅长王海燕观看演出
发布时间:2018年06月25日 09:29  |  查看次数:[]

6月24日晚,河西学院大型原创歌舞剧《裕固风华》在西北民族大学精彩上演。教育厅党组书记、厅长王海燕,省政府参事李晶,西北民族大学党委副书记、校长赵德安,党委常委、总会计师李辉,河西学院党委书记黎志强、副书记王兵与1300多名师生一同观看了演出。

《裕固风华》由《序》、《东迁》、《家园》、《传说》、《婚礼》五个篇章组成,以裕固族东迁、聚居河西走廊繁衍生息的历史以及传说为主线,以裕固族悠久历史文化和传统民歌舞蹈为载体,以情景歌舞的形式表现裕固族的历史变迁和民俗文化,生动展现了裕固族人民勤劳勇敢、热爱生活、自强不息、敬畏自然、保护生态、建设美好家园的民族精神。该剧是甘肃省高校“美育教育舞台示范精品”“河西学院舞台艺术创新工程”和“河西学院首部原创教学剧目”。

演出前,河西学院党委副书记王兵致辞,代表全校师生向省教育厅和兄弟院校对河西学院大型原创歌舞剧《裕固风华》巡演的大力支持表示衷心地感谢。

教育厅厅长王海燕观看演出后亲切慰问全体演职人员,对剧目的成功演出给予高度评价,她指出,河西学院立足地方性院校办学定位,深入挖掘裕固族民族文化内涵,由非舞蹈专业师生自编自导自演,为全省高校师生刻画出一幅反映裕固族历史变迁、浓厚人文情怀和独特文化魅力的壮美画卷,整场剧目令人震撼。这一剧目的创作和成功演出是河西学院“做河西文章 出特色成果”的有益尝试和结出的硕果,更是学校服务地方经济和文化传承的奋进之笔。希望河西学院能够进一步雕琢和提升,将《裕固风华》打造成全省文化艺术精品剧目。

此次在西北民族大学的演出掀起了河西学院《裕固风华》赴金城巡演的高潮。6月21日以来,在校领导带领下先后走进兰州工业学院、西北师范大学知行学院、和西北师范大学,获得巡演高校师生的高度评价和鼎力支持。根据安排,剧目还将在兰州理工大学和金城大剧院为兄弟院校和兰州市民倾情演出。

近年来,河西学院坚持“立足河西,面向甘肃,辐射周边” 的办学定位,践行“以人为本,知行合一,止于至善”的治校理念,以“做河西文章,出特色成果,建丝路名校”为发展目标,牢固树立“以经典文化打‘底气’,以品牌活动养‘文气’,以核心价值立‘正气’”的校园文化建设理念,坚持“每年至少举办一届国家级精品艺术进校园活动,力争让每一位同学观看一场高水准艺术展演”的高雅艺术推进目标,连续四年开展了高雅艺术进校园系列活动,经典舞剧《大梦敦煌》《丝路花雨》、大型原创歌舞剧《月上贺兰》、大型音舞诗画《裕固族姑娘就是我》等高雅艺术和精品活动先后走进校园,让广大师生足不出校便可以欣赏到文化艺术盛宴。同时,学校依托贾植芳讲堂,相继邀请了陈平原、钟杨、白岩松、马未都、毕飞宇、熊光楷、曹景行、王贻芳院士等大师名家做客河西讲堂,举办高端学术活动,使河西学院成为河西走廊的文化高地,在坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,提升校园文化内涵方面做出了大胆尝试、发挥了积极作用,受到了师生和社会各界的广泛赞誉。

(供稿:宣传部、人文艺术教育发展中心)

上一条:学校领导参加新时代全国高等学校本科教育工作会议 下一条:林国强院士来校访问并作学术报告