市委书记毛生武到我校调研
发布时间:2015年11月04日 10:17  |  查看次数:[]

11月3日,张掖市委书记毛生武在市委秘书长王荣才的陪同下到我校调研。学校党委书记黎志强、校长刘仁义陪同毛生武一行参观了河西讲堂和复旦大学对口支援图片展及学校新征地,在办公楼四楼会议室召开调研座谈会,黎志强主持会议。

座谈会上,学校领导刘仁义、张汉燚、周均发、张勇、徐德祯、王兵及相关部门负责人围绕学科建设、科研成果转化应用以及学校服务地方经济社会发展等方面做了介绍和汇报。

毛生武在听取汇报后指出,这次到河西学院来调研,主要是寻求校地共同发展的结合点,在创新驱动发展方面形成合作共识。他强调,今后校地合作应注重开展以下十个方面的工作:

一是要创新校地合作体制机制。充分利用高校教师、大型仪器设备和学生这三个重要资源,以更加开放灵活的机制让教师参与到地方经济活动中去,同时,从地方选派一批能胜任教学的专业人才参与学校教学活动、担任导师;学校大型仪器设备和图书资源可以与地方共享。

二是要鼓励在校学生及已毕业学生创新创业。青年学生是推动创新创业的最优质资源,希望和学校共同合作做一些众创空间基地,鼓励学生创新创业,活跃地方经济,促进劳动力资源实现充分就业。

三是要建设校地科技成果孵化基地。在基地建设上不贪大求全,选取3—5项重点项目实现突破;要利用学校资源建设数据资源池,集成整合各方面数据形成数据中心。

四是要在现代农业发展方面取得突破。联合成立种子研究所,大力开展玉米制种、大豆制种等方面的科学研究,力争取得自主知识产权,彰显张掖农业的优势。

五是要在医疗养老产业发展问题上下功夫。学校应当利用医学教育资源优势,围绕地方医疗养老产业的功能定位、产业发展规划等方面进行有针对性的研究,培养养老产业人才,服务社会公益事业,推动地方医疗养老产业发展。

六是要关注传统工业经济转型发展问题。要高度重视工业经济的重要性;张掖传统工业经济转型着力点在于农产品加工及延伸加工,学校可充分发挥自身学科优势,积极开展相关领域科研成果转化与应用研究,为张掖传统工业经济转型发展提供支撑。

七是要开展废旧资源转化利用研究。学校可在废旧资源利用方面进行技术研发,政府可采取保护政策购买学校技术发明,进一步拓展合作渠道。

八是要开展旅游文化研究。明年是红军长征胜利暨西路军征战河西80周年,学校应加强对红西路军历史文化的深入研究,在地方红色文化产业发展方面起到有力的支撑作用,同时对进一步规范张掖旅游市场、深度开发旅游资源、规划旅游产业等方面进行有价值的研究。

九是要关注“互联网+”问题。互联网对整个社会、经济各方面的革命是全方位的,学校和地方可发挥各自优势,充分利用互联网功能和信息技术,借助电商平台,进一步加快张掖优质农产品向西走出去的步伐。

十是要在多层次资本市场发展问题上提供智力支撑。学校可以利用经济学科领域的优质资源,在为地方培训金融学人才、提升地方金融领域从业人员素质、发展互联网金融业等方面提供智力支撑,推动张掖互联网金融业的发展,解决小微企业贷款难问题。

毛生武指出,十八届五中全会提出新的发展目标,将创新摆在核心位置。张掖市也将创新驱动突出摆在“四二总体部署、六六发展战略”总推手和根本动力的位置,全面实施创新创业发展,将创新驱动发展融入张掖市发展的各个方面,市上也专门成立了“创新驱动领导小组”。河西学院在这方面做了重要贡献,下一步还希望河西学院能够继续参与进来,实现校地合作共同发展。张掖是河西学院的一张名片,河西学院也是张掖的一张名片,我们要共同谋划,积极作为,把这两张名片打好。

黎志强表示,毛书记到学校开展专题调研,为我们做了一个很有高度和深度的报告,使学校对地方经济社会发展的关键要素和着力点有了更加清晰的了解和把握。在下一步工作中,学校将针对以上十个方面开展有针对性地研究,制订详细的实施方案,特别是一些容易取得突破的方面要做到先试、先行,实质性的推动校地合作与交流,充分发挥高校在地方经济社会创新驱动发展中的积极作用,把学校这张名片打好。(学校办公室)

上一条:学校召开党委中心组理论学习,传达学习党的十八届五中全会精神 下一条:复旦大学发展规划处处长李粤江一行来校指导交流工作