首页学校概况机构设置教育教学招生就业师资队伍科学研究快速通道特色发展
新闻资讯
校园快讯 您的当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
学校召开专业认证工作推进会
发布时间:2023年11月24日 15:20  |  查看次数:[]

1123下午,学校召开专业认证工作推进会。党委副书记、校长周勇,党委常委、副校长王新华出席会议;相关职能部门负责人,各二级学院院长、分管教学副院长等50余人参加了会议。

会上,数学学院、化学化工学院、文学院相关专业负责人根据师范类专业认证专家进校考查期间反馈的问题,对照专业认证标准,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障以及学生发展等方面汇报了整改方案,明确整改措施、整改责任人以及整改完成时限。

参会其他各学院负责人按照《河西学院专业认证工作实施方案》要求,汇报了本学院专业认证工作准备情况。从汇报看,各学院广泛动员、深入宣传、积极推进,通过请进来,走出去的方式学习认证的理念、指标和方法等,开展了前期调查研究,按照认证要求修订2023版《本科教学人才培养方案》和课程大纲,完善了学院相关制度,认证工作准备充分。

王新华讲话指出,针对专家提出的意见建议,3个学院要做好两方面的工作。一是正视问题、对症下药;二是及时总结、加强交流。下一步学校将对《河西学院专业认证工作实施方案》进一步优化调整,将专业认证和本科教育教学审核评估工作有机结合,开展校内自评,择优推荐2024年参与认证的专业,系统化设计认证工作方案。各二级学院要成立专班,充分认识专业认证工作是一把手工程,学校将进一步加大专业认证经费投入,改善办学条件,加强与基础教育协同育人机制的建设,改善实践育人环境,将教育教学改革研究项目向专业认证方面倾斜。

周勇总结讲话指出,3个参与专业认证的专业要全力推进整改工作,一是态度积极端正,认真做好专家进校考查后整改的后半篇文章。要制定详细的整改方案,建立工作台账、明确整改措施、整改责任部门和责任人以及整改完成时限;二是整改思路要清晰,务必做好当下整改与建章立制的结合。教学院长和专业负责人务必要清楚专家反馈的问题以及如何整改,教务处做好顶层设计,相关职能部门修订完善规章制度;三是注重引领示范,助推学院积极推进专业认证工作。学院要对标对表,加强专业基础建设,尤其是制度建设,要统一思想、明确共识,共同推动整改工作;四是加强督促整改,教务处牵头统筹全校力量,制定校级整改方案,推动专业认证整改工作,并组织校级教学督导定期督查督导,推动3个专业的整改落实工作。

周勇就下一步推动全校专业认证工作强调,一是思想上要高度重视专业认证工作的重要意义。把专业认证工作作为加强专业内涵建设的重要抓手,全面梳理专业办学基础条件和人才培养质量;二是政策上精准理解专业认证的标准和指标体系。结合本科教育教学审核评估,全校整体推动专业认证工作,各二级学院要加大宣传力度,让全体师生理解专业认证的理念、内涵、总体要求以及工作流程;三是力量上统筹推进全校专业认证工作。将专业认证工作与学科专业结构优化调整以及本科教育教学审核评估工作整体推进;四是保障上全面跟进,为专业认证工作助力。学校职能部门要主动对标对表,强化对专业认证理念的认识,要有政策导向,强化政策激励,加大经费投入,在绩效分配改革中有所体现。

最后,周勇就学科专业设置调整优化工作作了部署安排。

供稿:教务处

上一条:我校举行第七期“青马工程”培训班结业典礼暨第八期“青马工程”培训班开班仪式 下一条:学校召开首届硕士研究生座谈会

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号  甘公网安备  62070202000460 通讯地址:甘肃省张掖市甘州区环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息化建设管理服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn