首页学校概况机构设置教育教学招生就业师资队伍科学研究快速通道特色发展
新闻资讯
校园快讯 您的当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
附属医院(临床医学院)党委召开中心组学习暨深化医教协同专题研讨会
发布时间:2023年12月07日 18:01  |  查看次数:[]

1130日、124日,附属医院(临床医学院)党委先后召开两期理论中心组学习暨深化医教协同专题研讨会,党委理论学习中心组成员及相关科室负责同志参加会议。会议由党委常委、附属医院(临床医学院)党委书记王德主持。

会议集体学习了国家、甘肃省及学校关于推进医教协同创新发展及医学人才培养相关文件精神。与会人员结合学习体会、围绕学习研讨主题,紧密联系岗位职责和工作实际作了交流发言。

会议认为,校党委将临床医学院和附属医院实现资源整合符合医学人才培养需要,医院作为院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的临床医学人才培养基地,使命光荣,责任重大。医院与临床医学院“院院合一”是落实甘肃省教育厅新医科建设的重要抓手,是推动学校建设高水平应用型大学的有力举措。

会议强调,对标教育强国、健康中国对高素质医学人才的迫切需求,对标人民群众对高质量卫生健康服务供给的迫切需要,医院医教协同工作还存在不足和差距。下一步,一要充分认识医教融合对培养医学人才的重大意义。“院院合一”后,医院“教书育人、立德树人”的职能责任进一步得到强化,要求我们既要担当卫护百姓健康使命,更要承担人才培养重任,全面履行公立医院的使命担当;二要准确把握医学教育规律和医学人才培养规律。医学人才培养周期长,要结合医院工作实际,根据本科教育、毕业后教育和继续教育的内涵和特点,积极探索,走出一条基础宽厚、临床综合能力强的复合型高素质医学人才培养新路;三要建立健全深化医教协同制度体系。积极探索人事制度、资源配置、教育教学、科研组织、绩效评价等方面的改革,进一步优化资源配置,共同推进“医教协同”健康发展;四要大力加强医德医风、师德师风建设。要牢记“国之大者”“医之大者”,清醒认识到我们承担着救死扶伤和教书育人的双重使命,良好的医德医风、师德师风是提升医疗质量、立德树人的重要基础,是促进教学相长、医教互促以及构建和谐医患关系的重要因素;五要努力提升临床师资教学能力。要通过融合发展促进双师型队伍建设,围绕新医科教育教学要求,不断提升“双师素质”;六要深化协同,践行立德树人。要在医教协同的大背景下,正确认识我们面临的新情况新问题,扬长补短,稳扎稳打。全院教职工要紧密协作,凝聚起教书育人、立德树人的强大合力,落实立德树人的根本任务,奋力写好“教书育人”和“治病救人”两本书,全面提高医院整体服务能力和水平,为健康中国培养合格医生,为人民群众提供优质医疗服务。

供稿:附属医院、临床医学院

上一条:我校学生在首届甘肃省大学生区块链技术创新与应用大赛中喜获佳绩 下一条:“国培计划(2023)”县区教研员教研能力提升培训班在我校开班

关闭

版权所有 河西学院 陇ICP备05000590号  甘公网安备  62070202000460 通讯地址:甘肃省张掖市甘州区环城北路846号 邮编:734000
网站维护:河西学院宣传部 河西学院信息化建设管理服务中心
联系电话:0936-8282007 管理员邮箱:xwzx@hxu.edu.cn