学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委重要决策部署
发布时间:2023年12月17日 08:00  |  查看次数:[]

1215日,党委书记梁兆光主持召开党委常委会会议,会议传达学习了习近平总书记在二十届政治局第九次集体学习时的讲话、习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话;胡昌升同志在全省推动各级领导干部树立和践行正确政绩观会议上的讲话,胡昌升、张永霞同志在全省宣传思想文化工作会议上的讲话精神;传达学习了《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》《甘肃省教育厅甘肃省人民政府教育督导委员会办公室<关于反馈2023年高校分类评价督导意见的通知>》等文件精神。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为我们在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省宣传思想文化工作会议全面贯彻落实习近平文化思想,立足宣传思想文化工作环境和条件发生深刻变化的时代方位,为进一步做好宣传思想文化工作指明了前进方向。全校上下要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。

会议指出,全校上下要认真学习甘肃省教育厅、甘肃省人民政府督导委员会办公室《关于反馈2023年度高校分类评价督导意见的通知精神》,要高度重视,直面问题;要有效针对,全面整改;要深化改革,源头治理;要凝心聚力,加快发展。牢固树立“爱生如子,爱校如家”的治校理念,树立和践行正确的政绩观,深刻反思问题产生的根源,明确时限和要求,扎实推进整改落实。

会议强调,一是切实提高政治站位,树牢和践行正确的政绩观。树立和践行正确政绩观,事关党和国家事业战略大局,具有鲜明的政治性;事关人民群众的切身利益和福祉,事关师生利益和福祉,具有鲜明的人民性;事关学校高质量发展,具有鲜明的实践性;事关全校各级党组织和干部责任使命的实践,具有重要的牵引性。树立和践行正确政绩观,就是工作要经得起历史、时间和师生的检验。二是要胸怀国之大者,切实铸牢中华民族共同体意识。要加强民族共同理论体系建设,不断推进中华民族共有的精神家园建设,促进各民族广泛交流与合作,以中华民族大团结促进中国式现代化,讲好中华民族团结的故事,大力宣传中华民族共同体意识,有效防范化解民族问题。要坚定不移以高质量人才培养服务国家战略,持续做好人才援疆工作,建强国家语言文字推广基地,培养更多在新疆就业,扎根新疆、服务新疆的种子,激励学生做新时代王蔚精神的传承者、弘扬者,中华民族共同体意识的推动者和实践者。三是严肃财经纪律,严格落实过紧日子要求。要进一步规范学术会议和学术活动组织,持续推进“双百”行动,更多聚焦科研管理服务提升,内部学科方向凝练,专业结构调整。着眼于解决思想问题和实际问题,有利于办学条件改善,有利于解决师生急难愁盼问题。要加强重点工作前期谋划,聚焦工作落实,严格落实过紧日子的要求。四是突出实干为王,凝聚团结奋进力量。要持续推进三抓三促行动,认清形势,正视工作中的短板和不足,大力弘扬真抓实干优良作风,在机遇挑战面前主动出击,在艰难险阻面前迎难而上,在风险隐患面前积极应对,实干担当,持续推进各项工作。

会议还研究了其他事项。

学校领导、党委常委出席会议,各单位各部门主要负责同志、二级学院党委书记、院长列席会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。

供稿:党委办公室

上一条:我校当选全国丝路文化研学旅行产教融合共同体副理事长单位 下一条:我校首批赴新西兰教师完成老年照护创新型人才国际合作培养项目