第二届甘肃省分析测试技术与仪器学会学术年会在河西学院开幕
发布时间:2024年07月01日 18:06  |  查看次数:[]

7月1日,第二届甘肃省分析测试技术与仪器学会学术年会在河西学院开幕。本次年会由甘肃省分析测试技术与仪器学会、河西学院、张掖市科学技术协会主办,河西学院化学化工学院承办,兰州大学化学化工学院分析测试中心、甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室、兰州市食品药品检验检测研究院协办。中国科学院院士、清华大学李景虹教授,中国科学院院士、上海药物研究所岳建民研究员出席并作大会报告。张掖市委副书记、市长赵立香,甘肃省科学技术协会党组成员、副主席冯永成,河西学院党委副书记、校长周勇,中国科学院兰州化学物理研究所副所长石峰分别致辞。中国科学院兰州化学物理研究所研究员师彦平主持开幕式。

赵立香致辞指出,张掖具有丰富而厚重的人文气质,整体科技创新能力保持全省前列,科技创新已经成为推动张掖市经济发展和社会进步的强大引擎。此次年会在张掖召开,是张掖市学习先进科技理念,借鉴科创经验的一次宝贵机会,希望借助各位专家渊博的知识、丰富的经验、创新的理论、先进的技术、为张掖经济社会发展提出宝贵意见,指导帮助张掖产业发展,推动张掖市经济社会发展作出新的贡献。

冯永成致辞指出,学术交流是科学研究和技术创新的催化剂,是激发创新发明灵感的点火器,也是科技社团凝聚科技工作者、服务高质量发展的重要载体。当前科学研究向极宏观拓展,向极微观深入,向极端条件迈进,向集中和交叉发力,不断突破人类认识的边界,希望广大科技工作者协同推进产学研用一体化的分析测试技术创新和实践,努力当好风险测试科研建设先行者。

周勇代表学校向与会各位专家和领导莅临学校指导工作表示最崇高的敬意和最热烈的欢迎,从具有光荣传统、自强不息、备受青睐、未来可期、肩负特殊使命等方面介绍了学校办学情况。他表示,第二届甘肃省分析测试技术与仪器学会学术年会在河西学院召开为学校的发展提供了强力的驱动力,学校愿与各科研单位和科研人员携手并进,以科学探索的精神,共同推动分析测试技术与仪器领域的发展,为科技强国贡献智慧和力量。

石峰指出,作为科研仪器研制、检测技术方法开发影响着重要产业链、供应链的战略安全,作为测试技术与仪器行业的从业者,要团结一心,精诚合作,合力打造好科研仪器设备、操作系统和基础软件国产化空间站,争取早日实现我国研究平台、仪器设备的自主化、解决重大基础研究问题,推进高水平科技自立自强,建成高技术强国目标努力奋斗。

大会颁发了甘肃省分析测试技术与仪器学会科学技术奖,其中一等奖3项,二等奖3项。

学校领导王国英,省科学技术协会、中国科学院兰州化学物理研究所、张掖市科学技术协会和化学化工学院教师学生代表近300人参加开幕式。

供稿:化学化工学院

上一条:河西学院举行庆祝中国共产党成立103 周年暨“七一”表彰大会 下一条:中国科学院院士李景虹应邀为我校师生作报告