校长周勇带队赴山东师范大学推动师范教育协同提质计划工作
发布时间:2024年09月24日 21:49  |  查看次数:[]

9月23日,学校党委副书记、校长周勇一行赴山东师范大学考察学习,对接推进师范教育协同提质计划实施相关事宜。山东师范大学召开欢迎座谈会,党委书记冯继康,校长张建,党委常委、副校长周珊珊,学校党委副书记、校长周勇,党委常委、副校长赵柱、王新华出席会议。张建主持会议。

冯继康对周勇一行表示热烈欢迎。他指出,河西学院是一所战略地位重要、地域优势独特、文化禀赋深厚、育人空间广阔、办学特色鲜明的省属应用型本科院校,是河西走廊的“金字招牌”、张掖的“掌上明珠”。回顾过去两年多来,两校紧密协作、协同发展,在学科专业建设、干部双向交流挂职、本科生联合培养、教师能力素质提升等方面开展了卓有成效的工作,双方的合作越来越深入、联系越来越紧密、感情越来越亲近,形成了相互赋能、互促共进的高质量发展共同体,在东西联动协同过程中彰显了黄河文化孕育下的师者风范。学校将主动担当“实施师范教育协同提质计划”的时代责任,始终坚持“优势互补、互利共赢、协同创新、扎实推进”的合作理念,在总结经验基础上与河西学院一起深入探讨和推动未来合作发展。

周勇代表学校向山东师范大学简要介绍了河西学院办学的基本情况。他指出,近年来学校发展取得了显著成绩。特别是去年以来,在学校党委的坚强领导下,学校在人才援疆、专业认证、硕点申报、分类评价、毕业生就业创业等方面取得了突出成绩。学校坚持主动服务国家战略,实施“实习支教援疆计划”“千人进疆就业计划”“访企拓岗专项行动”等,为提高新疆基础教育水平、推动新疆经济社会发展和促进民族团结进步作出了重要贡献。学校3个专业顺利完成专业认证专家现场考查工作,今年将继续推动9个专业扎实做好专家进校考察工作。学校积极推进硕士学位点建设及申报工作,申报9个专业,其中8个专业获批硕士学位授权点,学校硕士点建设工作取得新的突破。学校扎实开展高校分类评价工作,在2023年甘肃省高校分类评价督导工作中, 学校在省属12所应用型高校中综合评价排名第一。学校始终坚持“像为自己的孩子找工作一样为毕业生提供就业服务”的理念,持续打造“政治可靠、专业扎实、为人朴实、工作踏实”的“一靠三实”河西学子育人品牌,学校毕业生就业去向落实率连续三年位居省属本科院校首位。

周勇就学校师范教育协同提质工作进展情况作了简要汇报交流。他指出,教育部师范教育协同提质计划是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,构建高质量教师教育体系的重要举措。两年多来,山东师范大学以博大的情怀、无私的情感、务实有效的作风,在各位领导的高站位谋划和精心组织下,双方开展了卓有成效的工作,取得了一系列成果。学校聚焦教师访学进修、干部挂职交流、教师学历提升、本科生联合培养、学科专业建设、研究生教育、学术交流与科研合作、师范专业认证与本科教育教学审核评估、虚拟教研、优质资源共享、地方基础教育服务能力提升等方面开展了卓有成效的工作,有力地促进了学校师范教育办学水平的提升。

会上,举行了师范教育协同提质计划师范专业“一对一”帮扶建设计划签约仪式。

期间,周勇一行深入山东师范大学展览馆、图书馆等进行考察学习。

学校相关职能部门、二级学院负责同志陪同考察。

供稿:发展规划处

上一条:学校实施师范教育协同提质计划师范专业“一对一”帮扶建设计划 下一条:学校举行2024级来华留学生开学典礼