学校举办第十期学生工作论坛
发布时间:2020年07月13日 11:31  |  查看次数:[]

712日,河西学院第十期学生工作论坛在学生发展中心举行。党委常委、副校长徐德祯,学生工作委员会成员单位负责人,二级学院分管学生工作的书记、院长、辅导员、心理辅导教师共100多人参加了论坛。论坛由学生工作部负责人主持。

主旨发言环节,围绕“疫情防控常态化下学生心理健康工作”主题,化学化工学院党总支副书记甄璟韬以“以生涯工作室为抓手,助推学生成长成才”的思路和实施办法,分享经验启示;教师教育学院副院长雒焕国以“疫情防控常态化背景下学生心理健康分析与危机干预”为主题,分析了我校学生心理健康数据,提出了如何进行干预的工作思路;心理健康教育与咨询服务中心主任王欢老师对疫情期间学生心理健康教育工作进行了回顾;医学院辅导员武香李、生命科学与工程学院辅导员张强结合自身工作实际,分享了以筑牢心理防线,助推防疫攻坚,用心做好心理教育,用爱化解所有艰难,为学生健康保驾护航的体会经验。实践交流环节,与会人员观摩了医学院钉钉学工平台系统,就业指导中心副主任陈刚、医学院中医与药学系副主任张悦就医学院学生工作平台管理理念、项目设置、模块构建、服务学生情况进行了交流。

徐德祯在总结讲话中,对主题发言进行了点评,要求进一步紧密围绕疫情防控常态化下学生心理健康工作做文章,紧密围绕学生工作数据信息发现问题,围绕学生工作的宏观运行微观管理深层思考。要求在疫情防控常态化下,更加重视学生的心理健康工作,全面普查、综合施策,健全机制、分级管理,关注重点、建档立卡。要充分发挥心理育人功能,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。要科学规划论坛平台建设,由谈具体工作“讲故事”向出理论成果高度转变,工作方式上由服务论坛向引领论坛转变,辅导员队伍建设上由“消防员”向专家型转变。在智慧校园的构架下,进行学生党建、日常服务、资助勤工、心理育人、公寓管理、社会实践等整合,充分利用大数据进行智能化学生信息管理,努力实现数据信息查询快捷、准确性高,提升学生综合管理水平。

(供稿:学生工作部)

上一条:甘肃省语言文字推广基地核查组来我校进行实地核查评审 下一条:党委常委、副校长徐德祯带队赴武威、金昌人社部门调研交流