省直教育系统离退休干部党史学习教育培训班开班
发布时间:2021年04月15日 08:22  |  查看次数:[]

414日上午,由省教育厅主办、河西学院承办的2021年省直教育系统离退休干部党史学习教育培训班开班。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王光亚,省委老干部局副局长吴萍,学校党委书记赵凯,党委常委、副院长强梅等领导出席开班仪式,来自我省40多所省直高校、高职院校的76名从事离退休党务工作的干部、离退休干部参加培训。开班仪式由省教育厅老干部处处长王筱亭主持。

赵凯代表河西学院致辞,对参加培训的各位领导和老同志表示热烈欢迎,并简要介绍了河西学院的基本情况。赵凯指出,离退休老干部虽然人不在岗,但心永远在党。培训班学员要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,从根本上提高思想认识和政治站位,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极发挥离退休老干部历史“见证人”,党史“亲历者”的政治优势、经历优势,在推进教育系统党史学习教育中走在前、作表率,主动践行习近平总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中对老同志提出的希望,结合自身工作经历讲好入党初心故事,讲好教育工作者的奋斗故事,传承好红色基因,立足甘肃教育发展实际继续发光发热,贡献智慧力量,为推进教育系统党史学习教育高质量开展、高质量落实献智出力、发挥作用。

吴萍对培训学员提出三点希望:一要提高思想认识,积极推动党史学习教育走深走实、入脑入心;二要突出重点,着力抓好建党百年华诞系列庆祝活动;三要创新方法,进一步推动新时代老干部工作高质量发展。

王光亚在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,结合实际认真开展党史学习教育,进一步加强离退休干部党的建设工作,使党建工作成为引领老干事业发展的强大动力。并对学员提出四点希望:一是希望深刻领会党史学习教育的精神实质,充分认识党史学习教育培训的重要性;二是希望大家深入学习建党百年历史,引导广大离退休干部发挥优势,融入全省经济社会发展大局;三是希望大家认真学习,把党史学习教育与做好党的一百周年纪念活动高度融合,确保培训见成效;四是希望大家提高政治站位,学以致用,推动新时代老干部工作转型发展。培训结束后,要结合教育厅印发的年度老干部工作要点,采用多种形式,组织本单位离退休干部积极参与党史学习教育,传达贯彻好此次党史学习教育培训的精神,做到党史学习教育全覆盖。

本次培训班为期三天,共28个课时,邀请了我省党史研究方面的专家授课,培训内容包括党史知识、十九届五中全会精神、健康讲座等,并安排了赴高台县中国工农红军西路军纪念馆缅怀革命先烈开展现场教学和集体座谈等。

(供稿:离退休教职工党总支)

上一条:学校举办“4·15全民国家安全教育日”宣传教育系列活动 下一条:学校开展团员青年“学党史 诵家书 传承红色基因”主题团课情景教学