学工部多措并举守牢学生公寓疫情防控防线
发布时间:2021年11月08日 14:16  |  查看次数:[]

疫情就是命令,防控就是责任,自1018日以来,学工部根据学校新冠肺炎疫情防控指挥部指令,认真做好学生公寓联防控工作,确保我校近2名学生的住宿安全和身体健康,牢牢守住学生公寓疫情防控防线。

加强组织领导,提高思想认识面对严峻复杂的疫情形势,学工部扎实推进各项工作落地落细落实,及时通过电话、工作群等多渠道向公寓所有工作人员传达学生公寓封闭管理的工作要求和安排,要求所有在岗人员要认识到学生公寓作为学生在学校的“家”,是学校疫情防控的一线阵地,坚决守好“责任田”,护好“学生家”,积极做好学生公寓封闭期间疫情防控工作。

开展健康监测确保员工健康。为坚决遏制疫情的发生、扩散,学工部坚持做好楼管员、维修工、环境工及管理人员82名公寓工作人员疫情防控日报告、涉密接、次密接、黄码、红码摸排和核酸检测情况日报告工作。根据疫情防控形势变化及时进行动态调整要求校外员工暂不返校,严格执行居家隔离要求;校内员工克服困难坚守岗位,值班期间做好个人防护,不管是留校坚守公寓的43名楼管员员还是临时返校加班的工作人员都能服从安排,不计较个人得失,坚守在防控一线。同时,加强对物业公司管辖人员的督导、管理和考核工作,严格值班纪律和卫生消杀制度,确保各项工作工作落到实处

落实卫生保洁,做好公寓消毒。为全方位落实公寓防疫及卫生保洁措施,切实做好学生公寓卫生消杀工作,学工部认真准备、精心组织,成立由16复退军学生志愿者组成的集中消毒服务队,每天对校本部南北区和医学校区32栋公寓楼公共区域(楼道、卫生间、盥洗室、楼梯等)进行常规消毒灭菌工作,防止新冠肺炎等各类传染性疾病发生。同时,增加公寓内卫生保洁频次,督促楼管员做好公寓楼门厅、把手、楼道及卫生间日消毒工作,并详细登记;为学生宿舍配发消毒用品(含氯消毒剂、泡腾片),配合临时党支部督促学生做好宿舍内桌凳面、门把手以及电脑、鼠标、键盘、手机等部位和物品的消毒工作。

强化暖心服务,坚守安全底线营造舒适的住宿环境,让同学们感到家的温馨,学工部积极联系采购垃圾袋、拖把等卫生用具配发到学生宿舍;做好公寓防疫物品配合工作。联合二级学院,对校外住宿学生、隔离学生进行摸排,做好动态住宿安排和管理工作。为防止学生集中在公寓进行线上教学,用电和生活垃圾增多产生安全隐患,积极开展学生公寓安全专项检查和整改,多渠道进行安全用电、火灾防范、科学防疫知识宣传和教育,及时维修学生公寓出现的水电、安全等方面的问题,确保学生公寓安全、有序运转。

勇于责任担当,设立管好留观点。根据疫情防控要求,先后在校本部和医学校区建立应急留观点3,由于时间紧、任务重、要求高,学工部在“以生为本,务实高效”的指导原则下,紧急着手场地整理、人员调配卧具配备和安装、宿舍保洁等各项工作,顺利完成留观点布置任务学工部克服人员短缺、事务性工作多的困难,积极抽调4名处科级干部担任留观点值守任务,协调处理好留观学生学习生活方面的问题,确保留观点高效运转。

在这场没有硝烟的防疫战中,学工部全体公寓工作人员坚信平凡铸就伟大,英雄来自人民。每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作,他们将一如既往默默奋战在一线,值好每一班岗,守护好每一名学子,落实学校各项防控措施,切实做到严防疫情、守护温情,全面做好公寓疫情防控工作,筑牢公寓安全防线,助力学校打赢疫情防控阻击战。风雪过后艳阳天,严冬褪去春满园,疫情过后的河西学院将更美丽!

(供稿学生工作部)

上一条:河西学院:运输保障显担当 暖心服务见真情 下一条:青春的向往:2021级学子的一封封入党申请书