学校召开党委常委会会议专题研究部署学校毕业生就业工作
发布时间:2021年11月22日 20:14  |  查看次数:[]

1122日上午,党委书记狄生奎同志主持召开2021年度第27次党委常委会会议,传达学习2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神、教育部《关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神,专题研究部署学校毕业生就业工作。

狄生奎指出,在2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,学校以《彰显西部高校的使命担当奋力谱写服务区域发展新篇章》为题作典型经验发言,交流了学校就业创业工作的经验做法。这既是荣誉和动力,也是责任与压力。全校要以此为有利契机,全力开创学校毕业生就业创业工作新局面。

狄生奎强调,全力推进学校毕业生就业工作,要重点抓好三个方面工作。一要提高政治站位,深刻认识做好就业创业工作的紧迫性和重要性。要学习好贯彻好习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业创业的重要指示批示精神,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好学校2022届毕业生就业工作的重要意义。一是工作要有新标准,坚持“全过程、全方位、全覆盖”,把就业引导和服务工作贯穿人才培养全过程,使所有培养环节都要有利于提升学生就业能力和竞争力。二是落实要有新思维,坚持底线思维、战略思维、精准思维和创新思维,进一步细化各项措施,将工作的着力点落脚到每名学生、每个环节,加强阶段性考核,强化过程性监督,健全经费保障机制和激励机制,坚强有力的指导学院做好就业工作。三是思路要有新突破,要发挥四级包抓工作机制优势,扎实落实领导干部密切联系学生“转作风、严教风、促学风”“七进一深入”工作要求,将就业创业工作纳入包抓工作重要内容,作为学校的一项重要工作任务抓实抓好抓出新成效。

二要加强组织领导,确保决策部署落实到位。全面落实就业工作“一把手”工程,将就业创业工作列入学校党委常委会专题研究内容定期研究部署,构建“党委统一领导、党政齐抓共管、校院层层落实、全校共同努力”的就业保障体系。分管领导要结合分管工作实际,健全完善就业工作配套机制;同时,指导督促联系学院开展就业工作,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,切实将就业工作抓在手上;院系领导要落实主体责任,确保将学校各项要求和措施落实到位;就业指导工作办公室要进一步加强就业指导与服务,切实履行好牵头抓总、协调督促的职能。要定期召开就业工作调度、推进会议,形成就业辅导员会议周周开、就业调度会议月月开、就业形势分析会议季季开的机制,促进就业工作齐头并进。要认真研究,合理确定年度就业工作目标,确保整体目标实现。要突出重点精准施策,提升就业指导与服务工作的针对性和实效性。要建立健全就业工作督查、通报、约谈、问责机制,确保就业工作落实到位。

三要采取有力措施,着力破解就业工作难题。要树立正确的人才培养理念,提升人才培养质量,强化人才培养特色,重点布局社会需求强、就业前景广、人才缺口大的学科专业,不断提高人才培养和社会需求的契合度,为实现更加充分、更高质量的就业奠定坚实基础。要树立正确的就业工作理念,像为自己的孩子找工作一样为毕业生提供就业服务,坚持一级抓一级、层层抓落实,做到点对点,人盯人,真正实现全员、全过程、全方位促进毕业生就业。要加强就业心态引导,着力解决慢就业”“懒就业”“不就业等问题。要深入推进人才智力援疆3.0版计划实施,广泛开展校企合作,健全内外联动机制,深挖拓展、精准对接区域性就业市场需求,同时坚持西进东扩北上南下,切实加大实习带就业工作力度。

会议还研究了其他事项。

(供稿:办公室、就业指导工作办公室

上一条:学校召开重点领域廉政风险防控工作推进会暨落实中央八项规定精神情况自查安排会 下一条:党委书记狄生奎在2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上作经验交流