学校驻村帮扶工作队积极投身驻地疫情防控 构筑严密疫情防线
发布时间:2022年03月19日 10:21  |  查看次数:[]

疫情就是命令,防控就是责任,近期,兰州市、永登等地发生的疫情,距离河西学院驻村工作队所在地天祝县仅20余公里。面对严峻复杂的疫情防控形势和艰巨的疫情防控任务,学校派驻天祝县朵什镇帮扶工作队认真贯彻落实校党委、天祝县和朵什镇党委、政府关于疫情防控工作部署要求,佩戴党员徽章、亮出身份、冲锋在前,坚守一线,凝聚起众志成城、同心抗疫的强大力量,构筑起朵什镇疫情防控的严密防线。

守土有责,做好防疫政策“宣传员”。驻村工作队充分发挥吃住在村、熟悉基层的优势,加强与群众交流,教育引导群众在防疫期间非必要不外出、不信谣不传谣,提醒群众提高自我保护意识,引导群众消除恐慌心理;利用微信群、村内大喇叭、张贴发放宣传资料、悬挂条幅等“线上”和“线下”相结合的方式开展多形式、多角度宣传,确保防疫知识进入到村、落实到户。

守土担责,担当抗疫一线“指导员”。 驻村工作队员在全力以赴投身疫情防控同时,结合天祝县“美丽乡村建设”要求,同村“三委”班子成员及公益性岗位人员一起做好清扫道路、捡拾地膜等环境卫生整治工作;利用入户走访、为民办事的时机,为群众普及防疫知识并进行心理疏导,帮助他们调整情绪,树立信心。

守土尽责,当好疫情防控“战斗员”。本轮疫情发生后,学校驻村帮扶工作队9名队员主动放弃休息日,按照疫情防控指挥部各项要求,积极配合村“三委”开展设卡点位和全面摸排。坚持冲锋在前、战斗在前,坚守责任区,切实发挥先锋模范作用。一是坚持每天入户,对村域内从中高风险区来乡返乡人员进行全面排查,查验健康码和核酸证明,建立台账,做好人员信息登记;二是及时通知并配合村“三委”组织村民有秩序进行第三针疫苗接种及核酸样本采集,做到接种、检测全覆盖。三是与村组干部24小时轮班值守,严密检查过路车辆及人员,做好扫码、核酸检测核查、信息登记、劝返等工作,充分发挥“哨点”作用,坚决阻断病源输入。

倾心尽力,争做人民群众“服务员”。在配合村委会实施疫苗接种清零和核酸检测行动中,对出行不便的老年人和身体虚弱、患病无法前往核酸检测点的村民,提供免费接送服务,落实疫苗接种、核酸检测采样。

疾风知劲草,烈火炼真金。在积极抗击疫情的战役中,河西学院驻村帮扶工作队把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动书写着对党和朵什人民的无限忠诚。

(供稿:驻村帮扶工作队)

上一条:学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 下一条:党委书记狄生奎落实“七进一深入”走访看望联系点学生