学校召开思想政治辅导员座谈会
发布时间:2022年04月12日 10:19  |  查看次数:[]

48日下午,学校思想政治辅导员座谈会在学生发展中心举行。校党委书记狄生奎出席会议并讲话,办公室、教师工作部、学生工作部、马克思主义学院负责人,二级学院思想政治辅导员代表,学生工作部科级以上干部参加了会议。座谈会由党委常委、副校长徐德祯主持。

会上,辅导员结合工作实际,从对学生思想政治工作的认识、“七进一深入”、二级学院学生工作机制、学生党建等角度分享了从事思想政治辅导员工作的感受与体会。座谈中,与会人员围绕三全育人格局、学生就业、学风建设、学生心理健康、辅导员个人发展、辅导员职级职务晋升、常态化疫情防控下学生管理、辅导员能力提升、辅导员工作导师制等交流了工作中的思考与困惑,并提出了意见建议。

狄生奎代表学校党委对思想政治辅导员为学生健康成长的辛勤付出表示衷心感谢,并指出辅导员是学校落实立德树人根本任务的具体实践者,要在“为党育人、为国育才”的事业中做出贡献。一是要充分认识辅导员工作的重要性,增强从事辅导员工作的自豪感,在思想上引领学生,在行为上示范学生,做好学生健康成长的引路人;二是要在学生思想政治教育、党团组织建设、学风建设、就业工作、心理健康教育和日常事务等方面充分发挥辅导员队伍的积极作用,夯实立德树人工作基础;三是要进一步加强自身能力建设,争做信念坚定,政治过硬;品德高尚,身正示范;知识渊博,热爱学习;热爱学生,亦师亦友;有专业素养,扎实学识和能力突出的辅导员,进一步提升工作水平。

狄生奎对学生工作相关部门和二级学院工作强调指出:一是学生工作部、团委、二级学院等部门和单位要做到同心同向协同育人、全方位育人,要进一步明确责任分工,理清分管领导、辅导员和班主任的工作职责,发挥好学生骨干的作用,做好学生管理服务各项工作;二是全校上下要发挥好“七进一深入”的作用,关心关爱学生,关注特殊学生群体,畅通学生意见反映渠道,及时掌握同学们思想、学业、心理、生活、就业等方面的动态并帮助解决实际困难,要充分调动全校教师的工作积极性,做好三全育人;三是要加强辅导员队伍建设,建设一支政治素质过硬、理论水平扎实、处事能力突出的职业化、专业化、专家型辅导员队伍,为学校事业高质量发展提供有力支撑。(供稿:学工部)

上一条:学校举行2022年下半年学生征兵工作启动仪式 下一条:学校与张掖市大满贯实业投资发展有限责任公司举行实习实训暨就业创业基地签约及授牌仪式