学校党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习研讨习近平法治思想和习近平外交思想
发布时间:2022年04月14日 17:10  |  查看次数:[]

414日下午,党委书记狄生奎主持召开学校党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习研讨习近平法治思想和习近平外交思想。校级党委理论学习中心组成员、二级党组织理论学习中心组组长参加学习会。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神和中共中央宣传部、外交部《关于认真组织学习习近平外交思想学习纲要》通知精神;法学院张璟博士和国际交流合作处处长闫廷亮教授分别就习近平法治思想和外交思想的产生过程、重大意义、核心要义和实践要求等进行了专题辅导;党委常委、副校长强梅,党委常委、附属医院党委书记王德,国际交流合作处处长闫廷亮分别以《深刻领悟习近平法治思想  全面提升依法治校水平》《坚持依法治院 促进医院高质量发展》《深刻领悟习近平外交思想 立足地缘优势 发挥办学特色 服务“一带一路”建设》为题做了研讨交流。

狄生奎强调,要在习近平法治思想的理论实践中强化法治思维,提高依法治校能力。一要以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展。切实把依法治校、依法办学作为学校治理的基本理念和基本方式融入、贯穿学校工作全过程和各方面,全面提高依法治校的能力和水平。二要发挥制度效能。提高学校各项工作的制度供给水平和制度建设质量,推动形成以学校章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系,做到重大改革、重大决策于法有据、有章可循,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的学校治理常态。三要健全工作体系。建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门(单位)二级学院各负其责、广大师生广泛参与的工作机制,健全法治工作保障体系、法治理论教学体系、健全法律风险防控体系和法治宣传教育体系。四要发挥师生主体作用。充分发挥教职工代表大会制度、学生代表大会制度的作用,保障师生的知情权、参与权、选择权和监督权,畅通师生意见反映渠道,健全师生权益救济和申诉制度,积极回应教职工利益诉求,及时化解矛盾纠纷,切实增强广大师生幸福感、获得感。

狄生奎强调,要全面把握习近平外交思想的时代背景、深刻内涵、理论品格,要从新时代中国外交的鲜明特质中汲取思想精髓,要注重发挥学校区位优势,找准定位,抢抓机遇,推动外事工作与学科建设协同发展,积极主动融入“一带一路”建设,积极开展多形式、多层次的对外学术交流;要坚持党对外事工作的集中统一领导,牢牢把握习近平外交思想的核心要义,增强总体国家安全观理念,准确把握国际形势的规律和方向,紧紧围绕党和国家对外开放的策略部署,筑牢意识形态阵地,要在对外交流工作中讲好中国故事,传递中国声音,彰显中国特色,打造中国气派,坚定信心、决心和恒心,把学校国际交流事业和各项工作推向新高度。(党委宣传部)

上一条:学校举办第七个“4.15全民国家安全教育日”系列宣传教育活动 下一条:学校启动书记校长访企拓岗促就业专项行动