教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
著名文学评论家王尧畅谈莫言
发布时间:2018年09月24日 00:00  |  查看次数:[]

9月23日,贾植芳讲堂第十九讲开讲。应李辉先生之约,第七届鲁迅文学奖获得者、教育部长江学者特聘教授、苏州大学博士生导师王尧先生做客贾植芳讲堂,以“我读莫言”为题做专场学术报告。河西学院文学院、教师教育学院、信息传媒学院等近1000名师生现场聆听了学术讲座。贾植芳讲堂特邀主持人李辉先生主持了本次讲座。

河西学院校长张汉燚教授向王尧先生颁发了河西学院兼职教授聘书,王尧先生同时表示将会在明年适宜的时候来我校讲学授课。

作为著名的文学评论家和学者型作家,王尧先生主要从事中国当代文学与思想文化、“文革文学”、中国现当代散文等多个领域的研究与写作,成果与著作颇丰,并多次获得文学评论领域的各种奖项。在刚刚结束的2018年鲁迅文学奖颁奖典礼上,王尧先生凭借《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》获得第七届鲁迅文学奖文学理论评论奖。

多年的文学评论生涯,让王尧先生对莫言、贾平凹、阎连科、汪曾祺等知名作家有着持续性的关注与研究。此次做客贾植芳讲堂,王尧先生所讲述的就是如何看待和理解莫言的话题。凭借与莫言先生多年的深厚交往,早在2003年就有《莫言王尧对话录》专著的出版,此书被称为是莫言的“精神自叙传”。2012年莫言荣获诺贝尔文学奖,“莫言获奖现象”成为一个广泛的热点话题,针对众说纷纭的各种社会评论,王尧先生提出不要被诺奖这一光环所迷惑,理解莫言还需“回到文学的莫言”,这也成为王尧先生本次做客贾植芳讲堂所讲述的核心议题。

王尧先生的讲座从两个层面展开。第一个层面是如何理解莫言,通过讲述作家轶事的方式谈到了与莫言多年的交往,真实形象的回顾了自己是如何走上莫言研究之路的经历,具体谈到了他眼中的莫言是怎样的一个人。娓娓自如的讲述为听众还原了一个凡人的莫言和作家的莫言。王尧先生提出,要理解莫言,还是需要从深入的阅读莫言作品入手。在第二个层面的话题中,王尧先生具体就莫言的创作和作品本身做出了评析,通过品评《透明的胡萝卜》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《蛙》等莫言创作的有影响力的作品,谈到了作家的创作动因,创作特色,作品主题,社会影响,艺术价值等多方面的问题,最终就如何阅读莫言,理解莫言,评价莫言,“回到文学的莫言”提出了研究性的解读与建议。

报告会最后,王尧先生就现场学生听众提出的关于当代作家与莫言的对比,当下考大学的选择及中外文化比较等问题作出了详细的解答,他鼓励河西学院的学生们多阅读、多思考;开拓视野,关注文化发展;调整心态,自立自强,为未来成为河西学院值得骄傲的一员而努力学习。

王尧先生的讲座思维敏捷,侃侃道来。一个多小时的讲座常常因王尧先生苏州味普通话的自我调侃与幽默风趣的表述而引起阵阵欢笑,为讲座的学术格调增添了喜悦轻松的气氛。时值中秋,王尧先生、李辉先生也向河西学院的师生们致以“中秋快乐,花好月圆”美好祝愿和节日祝福。

(供稿:文学院)

上一条:物理与机电工程学院举行实习实训暨创业就业基地授牌仪式 下一条:学校召开省级重点学科遴选新增与动态调整工作评审论证会