教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
土木工程学院举办第二十四届“祁连学术月”学术报告会
发布时间:2024年05月31日 15:44  |  查看次数:[]

530日,土木工程学院在学校图书馆二楼报告厅举办第二十四届“祁连学术月”学术报告会。邀请兰州理工大学党星海教授、兰州交通大学苏小宁教授和青海大学赵健赟副教授分别作了《测绘技能竞赛与高质量专业人才培养》《青藏高原东北缘地壳变形特征》《潜在地质灾害风险识别与监测技术》的学术报告。土木工程学院200余名师生代表聆听了本次学术报告会。

报告会上,兰州理工大学党星海教授以全国高等学校大学生测绘技能大赛为主线,讲述了近几届测绘技能大赛的比赛概况,同时指出测绘技能大赛不仅能检验学生的基础知识掌握水平和实践操作能力,而且可以培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,以及学生利用高新技术解决生产实际问题的技能,拓宽学生的科学视野,提高学生的创新能力、综合能力和工程实践能力。党星海教授风趣幽默的语言和精彩的报告赢得了师生们的阵阵掌声。

青海大学赵健赟副教授以青海省湟水流域为例,从“天--空”一体化潜在地质灾害多源立体观测体系、湟水流域地质灾害信息管理分析系统开发设计、湟水流域典型地质灾害稳定性分析等进行讲授,最后展望指出可基于信息量模型的易发性区域研究与逻辑回归的气象风险预警模型综合构建地质灾害气象风险预警模型,能有效估算降雨与地质环境因素的耦合地质灾害易发性概率。最后,赵健赟副教授还阐述了关于监测技术的前沿探索及其引发的思考,令参会师生受益匪浅。

兰州交通大学苏小宁教授以GNSS观测技术、InSAR观测技术和GNSS+InSAR观测技术为例,详细讲解了现代大地测量主要技术手段,并从地震与断层的关系、位错理论、断层震间形变等方面对大地测量观测到断层活动进行延展,最后以青藏高原东北隅地壳变形特征为案例,详细讲授了现代大地测量技术的实际应用。苏小宁教授的报告思路清晰,层层递进,令师生们兴趣盎然。

此次学术报告会,聚焦测绘技术应用和发展,是学院开展第二十四届“祁连学术月”系列活动和第五届甘肃省大学生测绘技能大赛活动之一。通过举办本次报告会,充分展现了学院浓厚的学术氛围,为不同学科之间的交叉融合创造沟通交流的机会,激发师生从事专业技术和科学研究的热情,对提升学院教师科研意识、科研能力和水平,促进教学相长具有积极作用。

供稿:土木工程学院

上一条:教师教育学院举办第四场“祁连学术月”学术报告会 下一条:数学学院举办首届“人工智能与教育应用学术研讨会”教研活动