教学科研 您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
马克思主义学院举办学习贯彻十九届五中全会精神集体备课会
发布时间:2020年12月04日 09:39  |  查看次数:[]

为进一步深入学习贯彻十九届五中全会精神,加强重点马克思主义学院建设,推进思想政治理论课教育教学改革,按照学校关于十九届五中全会精神学习宣传贯彻实施方案的要求,123日下午,马克思主义学院举办了学习十九届五中全会精神集体备课会,学院全体教师参加了备课会,学院负责人主持会议并提出学习要求。

备课会上,牛毅琴、姜玉梅、张芬昀、周建强、李林海、李娅娅6位老师就深入学习十九届五中全会精神并有机融入教学过程做了主题发言。大家一致认为,此次全会是在我国将进入新发展阶段、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,全会明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务和重大举措,并对今后一段时间的远景目标擘画了宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴指明了道路和方向。全会的决议对国内外形势的判断科学清醒,制定的目标要求高远务实,提出的指导方针旗帜鲜明,做出的任务部署指向明确,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。

老师们在发言中认为,在学习全会精神时应从全面坚持党的领导、深刻领会全会核心要义、突出彰显人民中心理念的角度认识全会提出的一系列战略性、创新性举措,把全会精神学深学透并全面融入教学过程。课堂教学中要坚持问题导向,把全会精神的理论性、思想性与课堂教学的针对性、亲和力结合起来,把全会提出的新思想、新观点的全面解读渗透到教学内容和教学过程中,通过典型案例讲清党的理论创新成果,真正做到党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,提高课堂教学的高阶性、挑战性和实效性,在努力实现思政课教学改革目标中提高学院建设的整体水平。

此次集体备课会是在学校的统一部署下学院深入学习十九届五中全会精神的具体举措,提高了学院教师关注党的理论发展、学科理论前沿和学术热点的学科意识,在深入学习中进一步强化问题导向、凝聚教学科研方向、打造具有专业特色的教学科研团队,为实现省级重点马克思主义学院建设目标、推动学院教育教学改革取得新成绩提供坚实的保障。

(供稿:马克思主义学院)

上一条:我校在第四届甘肃省大学生物理实验竞赛中再创佳绩 下一条:历史文化与旅游学院举办进修教师教研汇报暨教研室教学经验交流会